logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

寶馬在華銷量佔全球三成

2020-01-15
■中國內地市場已經成為寶馬集團最大單一銷售市場,去年為其貢獻了近三成全球銷量。資料圖片■中國內地市場已經成為寶馬集團最大單一銷售市場,去年為其貢獻了近三成全球銷量。資料圖片

內地車市冷暖不均 國產車遇冷 豪華車大熱

各汽車廠商近日相繼公佈2019年度銷售數據,回首去年,內地車市在整體低迷中分化愈發明顯。豪華車品牌強者痡j,僅此陣營銷售量錄得正增長,尤其是寶馬業績摘得內地銷量冠軍,拿到入華26年來的最好成績。而其他品牌無論是國產車亦或合資品牌均銷量下滑,並拖累總體車市銷量第二年下滑且降幅擴大。有機構稱,車企分化意味茪漲a汽車市場淘汰賽加劇,「濫竽充數」者無法再「躺贏」,接下來的大浪淘沙還將繼續。■香港文匯報記者 孔雯瓊 上海報道

據寶馬集團公佈的銷量數據顯示,2019年在內地市場共銷售約72.37萬輛,同比增長13.1%,成為內地銷量第一的豪華汽車品牌,這亦是寶馬集團自1994年進入內地市場以來取得的最好銷售紀錄。

寶馬在公佈數據當天發表的一份聲明指出,26年來,內地已逐漸發展成寶馬集團全球戰略引領性市場,內地市場已不僅是寶馬集團最大單一銷售市場,更升級為全球創新中心和新能源生產研發基地。

寶馬在華售出逾72萬輛

內地市場已經成為寶馬集團最大單一銷售市場,2019年寶馬集團在全球範圍內共銷售了252萬輛寶馬車,其中內地市場為其貢獻了近三成銷量。寶馬集團同時表示,銷量成績得益於不斷豐富的產品序列,去年國產全新BMW 3系、國產BMW X2、全新BMW X6、創新BMW X7、創新BMW X3 M等20餘款新品推動了寶馬集團的整體銷量。

據乘聯會公佈的銷量數據細分到品牌陣營來看,去年豪華車品牌銷量同比上漲7.6%。除寶馬獲得佳績外,奔馳去年銷量70.21萬台增幅4%;奧迪銷量69萬台增幅4.1%;雷克薩斯首次在華突破了20萬輛大關,同比大漲25%。

去年全國汽車產銷量俱跌

但豪華車以外的陣營,日子並不太好過。去年合資品牌車銷量下降6.3%,本土國產品牌大降14.9%。具體到車企,比亞迪2019年總銷量為46.14萬輛,同比下降11.39%;上汽大眾全年銷量200.1萬輛,相比去年206萬輛的成績同比下降了3.07%;馬自達的銷量則減少16.4%至22.77萬輛,連續2年陷入負增長;吉利汽車去年總銷量136萬輛,較去年同期減少約9%。

整體上內地車市寒冬依舊,未擺脫下行趨勢。據中國汽車工業協會13日發佈的數據顯示,2019年汽車產銷分別完成2,572.1萬輛和2,576.9萬輛,同比分別下降7.5%和8.2%,降幅比上年分別擴大4.2和5.4個百分點。

拚真功夫 部分車企或出局

對於內地車市分化現象,諮詢公司麥肯錫稱「這是最好的時代,也是最壞的時代」。說壞是因為淘汰賽打響,30年內地車市的高速增長掩護了很多「濫竽充數」者,這些企業在大浪退潮後顯露無遺,再過一兩年會「揮手自茲去」。當前尾部車企的出清在加速,據中金公司報告,去年12月單月,東南、眾泰銷量大幅下滑,當月的同比降幅分別為58%和85%。

麥肯錫同時稱,未來發展要比拚真功夫,車企亦會加速優化轉型,並更加聆聽消費者的需求。從剛過去的2019年12月來看,部分內地一線自主品牌已經開始發力,吉利中國品牌吉利汽車12月銷量130,036輛,同比增長39.3%,長安汽車2019年12月份共計銷售19,3716輛,同比大增31%。

國內一線自主品牌開始發力

展望未來,中金認為內地去年12月份汽車銷量低於預期,或有損市場情緒,估計在春節提前及高基數下,1月份同比降幅將更大,跌幅或達15%至20%。不過受惠於較低基數,預測今年2月至5月份內地汽車銷售同比表現有望改善,預計今年乘用車銷量回歸輕微增長,總量表現相對平淡。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻