logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

人民幣匯率升見5個半月高位

2020-01-15

香港文匯報訊(記者 蔡競文)人民幣近日回暖,在中美簽署首階段貿易協議前夕,美國取消對中國匯率操縱國標籤,進一步提振市場人氣,不過午後獲利盤離場令人民幣升幅收窄,截至昨晚9:35,彭博報價顯示,在岸人民幣(CNY)報6.8860;離岸人民幣(CNH)報6.8859。瑞銀預計,人民幣匯率今年將在6.8-7.1間窄幅波動。

匯率操縱國標籤獲撤銷

在岸人民幣兌美元昨日盤中一度升破6.87元觸及逾半年高位;中間價亦勁升309點至近五個半月高點。交易員稱,在中美即將簽署第一階段貿易協議之際,美國取消對中國匯率操縱國標籤,進一步提振市場人氣,不過午後獲利盤離場人民幣升幅收窄,隨茖鬎陴虒`不斷公佈,人民幣升勢料放緩。

瑞銀投資研究部首席中國經濟學家汪濤昨指出,美國財政部已經宣佈取消中國匯率操縱國的標籤,瑞銀判斷第一階段協議中,中美方面就匯率達成協議,人民幣兌美元匯率基本上在窄幅的區間波動,所以大概在7左右,也就是說匯率貶值不會作為一個政策工具。

今年匯價料介乎6.8-7.1

她指出,短期內,隨茪互第一階段貿易協議的簽訂,市場的預期肯定是比較好的,人民幣兌美元很可能衝到6.8。但從今年來看,因有美國大選,還有很多影響因素,匯率可能在窄幅的波動,可能是6.8-7之間或者至7.1之間。

德商銀行駐新加坡經濟學家周浩最新報告指,從國際收支的角度看,很難看好人民幣。中美第一階段協議透露的情況看,中國可能會購買更多的美國產品,這意味茪什磢熄T易順差將收窄,這可能導致人民幣貶值,近期人民幣反彈的持續性令人懷疑。

花旗銀行報告則認為,即將簽署的第一階段協議以及接下來的第二階段協議談判可能會引發人民幣新一輪升值預期,並將吸引更多資金流入;此外中國經濟基本面也顯示出改善跡象,不過中美之間在結構性問題上仍然存在不確定性,另外經濟增長穩定的持續性還有待觀察,對人民幣整體保持謹慎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻