logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【百家廊】迎春花開喚春來

2020-01-15

戴永夏

雖已臨近春節,但嚴冬威力尚存。市郊的四里山上,依舊地凍天寒,萬木蕭瑟;山坡上荒草淒淒,難見綠意。當我晨練來到山上,踩茯草碎石,轉過一處乾涸的灣塘時,忽見岸邊亂石叢中,一叢迎春花凌寒開放!那串串金色的花朵像是玲瓏的小喇叭,綴滿綠枝,迎荋繞均A吹奏茠麍K的樂章,呼喚茯K天的到來。我不由得一陣驚喜:春天就要來了!

我停下腳步,跟這春的使者凝眸對視,默默交流。我喜愛她,珍惜她,對她產生了濃厚興趣。回到家中,我仍難以釋懷,便打開書本,旁搜博采,從詩文中對她有了更多的了解......

迎春花是木犀科素馨屬落葉灌木,又有金鐘花、金腰帶等美稱。雖然花朵小巧,又無香氣,看似姿容平常。但她淡雅秀麗,樸實無華,氣質不凡,因而贏得了許多名人的讚美。唐代大詩人白居易在《玩迎春花贈楊郎中》中寫道:「金英翠萼帶春寒,黃色花中有幾般?憑君語向遊人道,莫作蔓青花眼看。」詩中熱情地讚頌了迎春花金英翠萼、凌寒開放的秀麗姿色,並告誡人們迎春花是花中奇葩,莫把她當作普通花草看待。宋代著名詞人晏殊在《迎春花》中也讚美說:「淺艷侔鶯羽,纖條結兔絲。偏凌早春發,應誚眾芳遲。」詩人將迎春花的花色比作黃鶯的羽毛,枝條比作纖柔的菟絲;在褒揚迎春花早開的同時,又譏誚其他花遲遲未醒。一褒一貶,其美更顯。寥寥二十字,就把迎春花的特點寫盡了。當代著名作家劉墉,則更為細緻、傳神地描寫了迎春花的美麗:「那黃,黃得嬌嫩、黃得明艷、黃得灑脫、黃得舒暢。花瓣是那樣勻稱,彷彿瑩潔的黃玉雕的、巧匠製的,再以金絲、銀線、銅枝,串在一塊兒。那枝條是多麼無拘地舒展荂A載茼邦峞B成簇的小喇叭形的花朵,搖擺於風中,如仙女裙邊的流蘇、項邊的串珠。而最令人驚訝的是,樹底的積雪猶未融盡呢!」(《迎春花》)這諸多傳神的讚語,把迎春花描繪得金光燦然,美不勝收,既具有仙女秀姿,又充滿春的光輝。譽她為「東風第一枝」,實在當之無愧!

迎春花不但美在外貌,更美在「心靈」。她的先知先覺,守時守信,在百花中鮮有企及。作為報春的使者,她把迎接春天看作自己的神聖職責,在「高天滾滾寒流急,萬花紛謝一時稀」的時候,她就目光高遠,預知到春的到來,為此不懼嚴寒冰霜,精準、勇敢地趕在立春前開放。這是何等高超的智慧,又是多麼可貴的君子之風啊!「一朵忽先發,百花皆後香。欲傳春消息,不怕雪埋藏。」宋代詩人陳亮的這首詠梅詩,用在迎春花身上,更為恰如其分。

迎春花之美,還美在她的剛毅堅強上。乍看上去,她的枝條纖細柔長,六瓣的花朵也小而平常,彷彿弱不禁風。但她的身上卻有一種堅不可摧的力量,耐得住冰凍,抗得了霜雪,抵得住寒風,受得了貧瘠,在百花畏寒、眾草怯霜的惡劣條件下,她無所畏懼地凌寒開放,大有「凌厲冰霜節愈堅」的壯士氣概。宋代詩人韓琦曾稱頌迎春花「覆闌纖弱綠條長,帶雪沖寒折嫩黃」,從「覆闌纖弱」跟「帶雪沖寒」的強烈對比中,突出了她在柔弱中蘊藏茩頛搌漫坋璈M頑強的生命力。「不耐嚴冬寒徹骨,如何贏得好春來。」著名園藝學家周瘦鵑的這兩句詩,正是對迎春花堅強性格的充分肯定。

迎春花在民間,也有很高的聲譽。古人曾把她當做堅貞愛情的象徵加以歌頌,並演繹出這樣一個神話故事:相傳遠古時候,中原洪水氾濫,大禹勇敢地挑起治水的重擔。當他治水經過塗山時,遇到一位美麗的姑娘。這姑娘給了他很多幫助,二人遂相親相愛,結為連理。分手時,姑娘決心站在這裡,等待大禹治水成功後歸來團聚。大禹也深受感動,便把繫在腰間的荊藤解下來,送給姑娘做紀念。此後大禹帶領人們轉戰南北,開挖河道。經過幾年的艱苦努力,終於治水成功。當他趕回塗山跟心愛的姑娘相會時,姑娘已經變成了一座石像,手中的荊藤也扎根土石中,長出了長長地藤條。大禹非常傷心,撲到石像上,呼喚茪葽R的姑娘。他的淚水落在石像上,霎時間那荊藤竟開出了一朵朵金黃色的小花,向大禹傳遞茤h娘深深的思念和純真的愛情。為了紀念這位崇高而純潔的姑娘,大禹便把這荊藤花命名為「迎春花」,讓她寓茤h娘的忠魂,去迎接美好的春天......

迎春花的種種美德,都令人敬仰讚歎。而最值得稱道的,還是她胸襟開闊、包容大度、謙虛謹慎和樂於奉獻的精神。她甘於寂寞,不企求被關注,只是默默無聞、本本分分而又努力地開荂F她不追求榮華富貴,只想為這個世界奉獻自己獨特的美。她在「眾芳搖落」的時候獨自開放,不是為了炫耀自己,孤芳自賞;也不因此而驕矜滿足,目空一切。她衝破嚴寒迎來春天,只為與百花千卉共吐芬芳,共同為春天增光添彩。正如宋代詩人韓琦所言:「迎得春來非自足,百花千卉共芬芳。」她的這些高貴品質和崇高精神,正可與「俏也不爭春,只把春來報,待到山花爛漫時,她在叢中笑」的梅花相媲美,同時也帶給我們很深的啟示。記得有位詩人曾說過:「面對花開,半蹲下來。」以此表示對花的尊敬。這樣的花,絕非貪圖虛榮的殘花敗柳,也非隨風飄蕩的榆莢飛絮,而應是鐵骨錚錚的花中精英。能以自己神奇的生命迎接萬紫千紅的春天,讓人半蹲下來頂禮膜拜的,除了梅花,不就是迎春花嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻