logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【大地遊走】中國四大河流行︰黑龍江篇長春

2020-01-15

周齡齡

如果說黑龍江省省會哈爾濱市是「悍男之城」,那同在東北大地上的吉林省省會長春市,則絕對稱得上是一個「暖男之都」。

我的「暖男之旅」是從高鐵開始的──離開哈爾濱,我乘坐高鐵往長春去。拿茼瑽齝c上車,行李箱有點沉,我請我鄰座的文質彬彬男(1米78,中等身形,有點俊朗,襯衫西褲,架茞棺銵^,替我把行李箱放在行李架上,他二話不說辦妥了。一車無話,列車快到長春,我有點不好意思要再請他幫忙,正猶豫間,他竟自個兒站起,用那不太強壯的臂彎把行李架上的行李放在我跟前。這一刻,我只懂傻傻地看茈L,這個讓我心中暖流滾滾地「暖」出望外讓我完全語塞了。

到長春了,我坐大巴到市區去。從哈爾濱到長春的高鐵上,我在網上找到一家合意的旅館,大巴在旅館附近停下,誰知,今趟竟是「冷」出望外,這家旅館關門了!呵呵呵,怎麼辦?獨個兒的我只好拉茼瑽齝c在長春街頭遊蕩......當時天色近晚,路燈亮起了;再加上,這條路有點偏僻(路上沒幾個人呢)﹗老實說,我的心有點忐忑......這時,迎面走來一位保安員打扮的中年男,我如獲至寶,趕快上前問他:「請問附近有旅館嗎?」他說:「有的,前面200米轉右有一家乾淨可信的旅館。」當時路面不平,看到我推茼瑽鶡麻I狼狽,他把我的行李拉在他的手上,「走吧!」向前走了200米,他把行李箱交還給我,「往右拐就到旅館了,快走吧!」話音剛落,保安男轉身走了,我目瞪口呆望茈L暖意盎然而高大的背影,我是在夢境中嗎?這個世界真有這麼溫暖和美好嗎?我打打自己的臉,真實的,這一切都是真實的,我確信我現在所處的長春就是這麼溫暖和美好!

第二天一大早,我出發到長春各大景點遊覽觀光,首先到的是國家5A級風景區,「淨月潭國家森林公園」,這景區有兩個獨特之處:(一)它是建造在市區裡的森林,數十年植樹育林,形成百餘平方公里的人工林海,堪稱「 亞洲第一大人工森林」。(二)景區內集潭、林、山、田為一體,景色優美,更是「春踏青,夏避暑,秋賞葉,冬玩雪」的好去處。

盡興地在公園逛了一個圈,我準備到長春歷史景點「偽滿洲皇宮博物館」去。我知道可從淨月潭坐輕軌列車到博物館,於是,我先找輕軌站;輕軌站裡迎面而來一位瘦弱男(1米70,瘦小,皮膚白皙,樣子清秀)我向他問路;他低頭沉思一會兒說:「路挺遠的,要倒兩回車,來,我帶你。」我連忙說:「你告訴我怎麼走就好。」他說:「跟我來吧!」他帶荍琣b站內走了很長的路登上輕軌。在輕軌車廂裡,瘦弱男竟碰到他的朋友,原來他的朋友和我同路。瘦弱男對他的朋友(一個漂亮的女孩子)說:「請你護送這位姐姐到博物館去,不得有誤!」這女孩子爽快地說:「當然,沒問題!」瘦弱男和我道別轉身走了,女孩子則護送我到博物館才跟我握別。

我在長春遇到的行李男、保安男、瘦弱男和女孩子,他們和我只是萍水相逢的過路人,但他們對人,尤其是對有點無助狼狽的人,他們那打從心裡流露的關懷與熱誠,讓我明白什麼是人世間的愛,讓我深深感受到生命的溫暖和力量,讓我對長春這個東北城市,對長春人有茧L盡的敬意和懷念。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻