logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【爽姐私語】期待

2020-01-15
■在先父林檎的畫作鍾馗,和上司陳非的字旁邊放一束花,他們一定喜歡! 作者提供■在先父林檎的畫作鍾馗,和上司陳非的字旁邊放一束花,他們一定喜歡! 作者提供

林爽兒

儘管做了幾十年人,不少人都說,幾十歲還有什麼未見過,還有什麼值得高興和開心的,尤其是今時今日!

我倒不是這麼想,眼見還有十天便過農曆新年了,我真的像小時候那樣,很期待新年的到來。儘管過去的大半年,有人盡情地破壞、盡情地搗亂!令到一向平靜安樂的香港暴亂頻生!我則一直好彩,沒有正式碰到那些暴亂場面,但那些真實或歪曲的報道滿天飛,不想知道不想看也硬塞你看,每日都帶住不安、厭惡、沮喪的情緒過日子,家人千叮萬囑叫我不能出外,除了必要去工作,其他時間不好外出。我是萬分不願意被剝奪了自由,最不喜歡被人管束,結果到此時此刻卻被限制,的確非常不開心。

但見到現場直播的狀況,就知道我等小市民的確不宜在危險地帶出現,或路過,或觀看,分分鐘都會惹禍!所以,就算幾不願意還是乖乖地聽話!還好家中各人都是正派的正面的,就算有一兩個有點不同意見,也不至於出現惡劣的家庭狀況。家人還是比較和洽的,尤其是節日,我們極想撇開那些不愉快的情緒,闔家共聚!

所以聖誕我們還是聚在一起,而農曆新年更是家人親友互相祝賀的日子,所以傳統的聚會,是不會因為這個社會狀況而改變的,我們仍然要過回我們的日子!

今時今日經濟狀況的確很差,但農曆新年也一定要過得豐盛,所以我們這些長輩或多或少都要作準備!

過春節的習慣改不了,特別是要佈置家居,父親在世一定要滿屋都是花,把家佈置得漂漂亮亮,花團錦簇,喜氣洋洋!

以前父親就算行動不便,年三十晚都希望我們去行花市,有些年我們更陪伴茈L在花市兜個圈,他說這是中國人的習慣,也是中國人的生活,都希望我們常常記茬o些。如今父母都不在了,我便要延續他們種種生活習慣,也希望影響下一代,希望這些傳統不要消失!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻