logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【抗擊新型肺炎】3院90護士集體請假做逃兵

2020-01-30
■律敦治前線醫護向醫管局高層發信,要挾政府全面「封關」。 資料圖片■律敦治前線醫護向醫管局高層發信,要挾政府全面「封關」。 資料圖片

律敦治有醫護要挾政府「封關」 醫學會批罔顧病人權益

新型肺炎疫潮來勢洶洶,醫院是抗疫重要防線,但東區醫院、博愛醫院及瑪嘉烈醫院合共90名護士因為不滿政府未實施全面「封關」,近日相繼進行集體「請病假」行動,部分部門的請假人數更佔當值人員總數逾一半,院方要臨時急召休假護士「頂更」以維持服務。另外,律敦治醫院一群前線醫護亦向醫管局高層發信,要挾政府全面「封關」,否則不排除參與工業行動。醫學會副主席林哲玄批評,該批護士是「逃兵」,未有履行天職,也罔顧病人權益。■香港文匯報記者 文森

特區政府未有採納公營醫院醫護建議的全面「封關」方案,只實施局部「封關」,引起部分醫護不滿,有醫護更以病人權益作籌碼,以「集體請假」威脅政府。其中,東區醫院手術室昨日原本編排了45名護士上班,但最終有多達26人請病假,佔當值人員總數57%,近半手術室更是全日沒有護士當值。該院深切治療亦有15人「請假」。

東院調配休假護士「頂更」

消息指,該院深切治療部前日亦有十多名護士請病假,院方已調配同部門的休假醫護人員「頂更」。

博愛醫院手術室及瑪嘉烈醫院一間內科病房亦分別有最少26名護士及23名護士請病假。另外,消息指律敦治醫院的一群前線醫護人員向醫管局高層發信,要求政府全面「封關」,立即禁止所有內地人訪港,如政府未有回應,不排除會參與工業行動。

東區醫院行政總監陸志聰接受傳媒訪問時表示,希望「生病」的同事多休息,不會猜測同事請假是否另有原因。

醫院管理局總行政經理(感染及應急事務)莊慧敏亦表示相信同事均是專業的,指醫管局管理層知道前線醫護人員的訴求,並會盡可能回應。莊慧敏又表示,醫管局一直有機制監察同事請病假的原因,以了解院內是否有傳染病,或不尋常群體爆發,暫時未見有不尋常情況,「醫院有需要時可以調配額外人手到較多員工請病假的部門工作」,她強調臨床服務未有受到影響。

林哲玄:不該用病人權益作籌碼

醫學會副主席林哲玄表示,香港經歷過沙士,當年醫護縱然面對防護裝備不足、工作壓力大增,也沒有人做「逃兵」,「以今天的標準來看,當年的防護衣物當然不合格。逃兵?不在我們的字典裡。」他指出,當年醫護也對政府的一些防疫措施有不滿,但絕不會將病人權益作籌碼與政府「講數」,「因為我們不是為官員服務,我們是為市民、病人服務。」他又批評,參與集體「請假」行動的護士不負責任,「尤其是手術室的護士,不是普通職位,不能隨便找普通護士頂替。」

香港醫療人員總工會副主席馮權國亦認為,目前是醫院艱難時期,照顧病人是醫護的天職,但該批「請假」護士卻罔顧天職。如果情況持續,醫院或要減少非緊急服務,抽調人手處理緊急服務,影響非緊急服務的病人,也增加返工醫護的工作壓力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻