logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

抗擊新型肺炎:科大手提箱測冠毒快絕全球

2020-02-07

新型冠狀病毒感染肺炎肆虐,香港科技大學研究團隊最新研製出全球最快速檢測新冠肺炎(2019-nCoV)的便攜式檢測儀,利用了微流生物芯片技術,從取樣到檢測結果只需約40分鐘,較目前通用方法快逾一倍,檢測儀目前已在深圳及廣州疾控中心應用。負責的科大教授指,有關設備已經就緒,如香港有單位採用,最快半天可以運港,團隊也願意捐贈新儀器予特區政府使用。■香港文匯報記者 w文風

科大物理學系教授溫維佳帶領的研究團隊,自今年1月20日獲取新冠病毒序列後,立刻展開針對性的研究,並於一周內成功研發出檢測試劑。配合團隊所研製的快速檢測儀,從取樣到檢測結果只需約40分鐘,較目前通用的檢測方法聚合J連鎖反應(PCR)技術所需的1.5小時至3小時,效率大大提升。

加溫速度快傳統儀器數倍

「這(快速檢測儀)跟一般的PCR儀器,是採用了完全不同的加熱方式。」溫維佳解釋指,有別於傳統大型PCR儀普遍採用的半導體加熱器,團隊自行研發出一種具有更低熱質量和更高導熱性的矽基薄膜微加熱器,令測試過程中溫度提升的速率,由以往傳統PCR儀平均每秒升4℃至5℃,提升至每秒30℃,而這亦令檢測所需的時間縮短,有助加快確診。

每台新型檢測儀分別由一個微流生物芯片、便攜式PCR儀、樣本前處理系統、生物檢測芯片和新冠病毒核酸檢測試劑盒所組成。整套設備長33厘米、寬32厘米、高16厘米,可用於戶外,包括各級疾控中心、海關、出入境檢驗檢疫部門、護老院或學校等場景作即場檢測。

購置與檢測成本大降

操作方面,快速檢測儀採用與流感快速篩查相同方式,用快篩試紙到鼻腔取樣,放入分析儀檢測便可知結果。除鼻咽抽取物外,痰液、血液、糞便或眼結膜樣本等均可檢測。儀器每次可同時檢測8個樣本。

溫維佳又表示,現時在內地進行一次PCR測試,檢測成本大約200元人民幣,「我們這個可以便宜得多,大約數十元就可以了。」同時,他提到一般PCR儀器,美國的銷售價約40萬港元,新儀器則只需約一半價錢。

目前,該檢測儀及試劑盒已於深圳和廣州的疾控中心應用,團隊亦已向湖北和廣州南沙的疾控中心捐贈相關儀器和試劑盒。該技術已獲國際CE認證(歐洲合格認證),符合出口本港及其他歐盟城市的標準。

穗深已採用 願贈港府

被問到香港最快何時可以應用,溫維佳表示設備本身已在深圳準備就緒,坦言要視乎香港是否有單位接洽。他亦期望可盡快在港推出,並表示願意捐贈新儀器予特區政府。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻