logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

內地上月汽車銷量跌18% 影響大過沙士

2020-02-14
■ 受疫情影響,內地製造業大規模停產,汽車產量大跌。 資料圖片■ 受疫情影響,內地製造業大規模停產,汽車產量大跌。 資料圖片

香港文匯報訊 (記者 張帥 北京報道)中國汽車工業協會(以下簡稱「中汽協」)昨日披露,1月份中國汽車產銷分別完成178.3萬輛和194.1萬輛,同比分別下降24.6%和18%。中汽協料本次疫情對中國經濟的短期影響大於2003年的沙士,對於本來處於「調整期」的汽車行業影響更大。

中汽協指出,1月汽車產銷受到新冠肺炎疫情的影響有限,但是隨茯戔〞熊o展,預計2月份以及整個一季度會受到「巨大」影響,待疫情結束,汽車市場將會迎來一波短暫的消費高峰。

新能源汽車銷量挫54%

1月份分車型來看,乘用車產銷預計分別完成144.4萬輛和161.4萬輛,環比分別下降33.9%和27.1%,同比分別下降27.6%和20.2%,降幅大於汽車總體。商用車產銷預計分別完成34.1萬輛和32.6萬輛,環比分別下降31.4%和26.7%,同比分別下降7.8%和5.7%。此外,新能源汽車同比也大幅下降,產銷預計分別完成4.0萬輛和4.4萬輛,同比分別下降55.4%和54.4%。

中汽協介紹,疫情嚴重的湖北地區,年度汽車產量約佔全國的8%-9%,疫情比較嚴重的廣東、浙江也是中國汽車工業大省。「除了直接影響當地整車企業的產銷量以外,以上三個地區的零部件配套企業眾多,即使其他地區具備開工條件,但由於整車廠全國配套,產業鏈長,一個部件供應不上就會影響整個工廠生產進程,因此短期內零部件供應將會制約整車的生產節奏。」

各地停工 產量或減逾百萬

受疫情影響,全國各地均出台了延遲復工的通知。中汽協根據對重點企業統計數據分析,按照企業少開工10天計算,以及復工後人員、產業鏈供應短期無法滿足生產需要,預計將影響行業產量超過百萬輛。如果停工時間進一步延長,2月份產量影響將進一步擴大。

「從目前掌握的信息來看,此次新冠肺炎疫情將對汽車行業一季度的運行情況影響巨大,行業產銷量將會出現較大幅度的下降。」中汽協有關負責人在13日的發佈會上表示,待疫情結束後,中國抑制的消費需求會在短期內得到釋放,汽車市場將會迎來一波短暫的消費高峰,全年將呈前低後高走勢,但全年汽車市場發展形勢仍不容樂觀。

中國人民大學重陽金融研究院產業部副主任、研究員卞永祖也對香港文匯報指出,由於一季度可預見的產銷下降會比較「劇烈」,而且中國汽車保有量已經相當高,因此疫情結束後車市即使出現反彈,恐也難彌補一季度的「漏洞」,2020年車市將大概率延續下降趨勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻