logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【匯理求真】抗疫真英雄與罷工黑醫護判若雲泥

2020-02-14

李自明

面對新冠肺炎威脅,威爾斯親王醫院內科病房8名醫生自願加入「DIRTY TEAM」,照顧確診或隔離的病人,發揮捨己為人的大愛精神,令人動容。一位醫護老友對自明感嘆:「疫症當前,有人以『防護不足』為由搞罷工,干擾防疫、癱瘓醫療服務,搞到市民怨聲載道。但與此同時,有堅守崗位、不忘初心的白衣天使,他們發揚治病救人的大愛精神,主動抗擊疫症,更加為節省珍貴的醫護物資,寧願自己『一腳踢』照顧病人。兩相比較,判若雲泥,那些罷工醫護真是顏面掃地,還好意思因為『防護不足』而放棄天職?」

眾所周知,新冠肺炎至今未有疫苗或特效藥,照顧確診病人是一項高風險的工作,醫護界通常慣例是抽籤組成專責小組負責照顧。而威院內科病房決定不抽籤,8名醫生自願加入專責小組。老友話:「照顧新冠肺炎確診病人,精神壓力相當大,因為一不小心就容易中招;工作壓力也很大,因為要節約防疫物資,其他輔助人員都盡量不與病人接觸,打針、抽血,甚至送飯送水都要『DIRTY TEAM』來做。但選擇得做醫護,就是準備好救急扶難、治病救人,不可能話遇到危險就走、遇到困難就避。威院內科病房這些自願照顧病人的醫護,真正體現醫護的神聖。」

早前罷工的醫護,他們除了強求「全面封關」之外,還不斷要求醫管局必須提供足夠的防護裝備,否則絕不上陣。老友感嘆說:「要求醫管局確保有足夠的防護裝備,看似合理,但現在全球防疫物資都緊缺,一時間難以做到盡善盡美,也是可以理解的;更何況香港醫療系統的防護裝備,還是能滿足需求的。說裝備不滿意就怠工,難免令港人產生『貪生怕死』印象。抗疫如打仗,戰士可以因為沒最好的裝備、沒有裝備到牙齒,就不上前線?當逃兵,在戰場上可以被槍斃的!威院內科主管周啟明醫生帶領的團隊,人家不也面對防護物資短缺的問題,人家還長時間工作冒荍韝j危險,為什麼人家就能迎難而上?防護不足就罷工,根本不成理由。」

疫情出現,正是考驗人的時候。香港絕大多醫護都有專業操守和大愛精神,敢於捨己救人,沙士一役充分體現,謝婉雯醫生等醫護的犧牲精神,港人刻骨銘心。老友激動地說:「香港大多數醫護不會做貪生怕死的『逃兵』,那些搞事的人,不能代表香港醫護。周啟明醫生帶領的團隊才是香港醫護界的真正代表。那些堆砌借口、利用防疫煽動、參與罷工的人,對不住專業、對不住市民,害怕擔風險,還是趁早改行,不要玷污了香港醫護界的聲譽。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻