logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【抗擊新冠肺炎】警搗賣罩網騙 千人失財廿萬

2020-02-14

累接301宗個案涉款110萬 兩男落網或更多人被捕

全城鬧「口罩荒」,騙徒利用市民無罩心慌的焦慮發「疫情財」,社交平台冒出大量賣口罩的群組和專頁,即使「先收錢後發貨」風險高,市民仍不惜一博,結果付錢無貨兼賣家失蹤,警方累積接獲301宗網售口罩騙案,涉款110萬元。其中一個名為「日本直送藥妝達人」兜售日本口罩的facebook專頁,成為近日網民聲討目標,逾千人共被呃20萬元。警方前日拘捕兩名男子涉詐騙,不排除有更多人被捕。■香港文匯報記者 蕭景源

被捕兩名男子分別40歲和33歲,涉嫌利用「日本直送藥妝達人」facebook專頁行騙,該專頁在上月下旬在社交平台非常活躍,因專頁貼文聲稱有日本的醫療用口罩,並以50元一盒、以「良心價」自居,荈R家直接過數到兩個指定戶口,戶口持有人分別姓李和姓黃。

有人其後在社交平台稱因存貨有限,每人限購兩盒,大批網民趨之若鶩,但付款後都無法收到貨,查問賣家也不獲回覆。有人就聲稱因「柯打」多人手不足為由拖延回覆,到2月5日更刪除專頁,但在刪除前聲稱2月8日有貨到,但自此電話也關掉。

大批苦主開群組蒐證報警

大批苦主在社交平台踢爆騙徒惡行,並設立「口罩騙徒舉報區」收集證據及集體報案,截至2月8日統計到損失共19萬餘元。警方大嶼山警區助理指揮官(刑事)常俊傑昨日表示,多名市民向警方報案指,他們於1月29日至2月5日期間,透過網上社交平台向一網上商店購買口罩,並通過銀行轉賬共約20萬元。他們其後未有收到相關貨物,亦未能聯絡上有關店舖負責人,懷疑受騙遂報案。

警方經調查後相信案件涉及逾千名受害人,重案組探員在網罪科協助下,追查到騙徒的身份,前日(12日)分別在油麻地及大嶼山拘捕兩名男子,涉嫌以欺騙手段取得財產,兩人現正被扣留調查。行動中,人員檢獲一部電腦、兩部手提電話及一些銀行文件。調查相信有人盜用網上口罩圖設專頁呃人,其實根本無能力供貨。

警方網絡安全及科技罪案調查科總督察蕭政廉表示,發現近日有大量人士於不同社交平台售賣口罩。截至2月12日,警方共接獲301宗有關網上社交平台購買口罩的騙案,涉及總金額約110萬元。警方至今共拘捕10男2女,涉嫌「以欺騙手段取得財產」及「欺詐罪」。

警方呼籲市民如欲購買口罩,應選擇信譽良好的平台。網絡安全及科技罪案調查科會協助調查,並作出即時情報分析及統籌,全力打擊相關騙案。市民如懷疑受騙,請致電「防騙易」熱線18222查詢。

根據香港法例,詐騙行為觸犯香港法例第二百一十章盜竊罪條例第十七條「以欺騙手段取得財產罪」,最高刑罰為監禁10年。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻