logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特寫:為口罩破陳規 「打本」助私企

2020-02-15

全港正處堵截病毒擴散的非常時期,特區政府亦在100億元防疫抗疫基金中,推出多項打破常規的措施,包括直接「打本」資助私人企業建立本地口罩生產線,及不需審核地為所有低收入家庭提供津貼。

行政長官林鄭月娥昨日表示,由於很多商界朋友願意在香港建立口罩生產線,特區政府一直大力支持,並與他們保持聯絡並提供協助,如今更直接資助私營企業,「畀錢佢]」建立本地口罩生產線,及研發可重用口罩,最終目標是讓每一個市民都有可重用、耐用的口罩。

在為全港20萬低收入家庭提供5,000元一次性津貼方面,林鄭月娥強調,受助人毋須先經過審查,「我們不會慢慢審核他是失業或是半就業來決定,是所有這些低收入家庭都會獲每戶平均5,000元津貼。」 ■香港文匯報記者 杜思文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻