logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

夏寶龍兼任港澳辦黨組書記

2020-02-15
■國務院港澳辦昨日更新網頁,上載新領導層簡歷。 國務院港澳辦網頁圖片■國務院港澳辦昨日更新網頁,上載新領導層簡歷。 國務院港澳辦網頁圖片

香港文匯報訊(記者 杜思文)國務院港澳辦昨日更新網頁,上載新領導層簡歷。兼任國務院港澳事務辦公室主任的全國政協副主席兼秘書長夏寶龍,會兼任港澳辦黨組書記;張曉明為國務院港澳辦分管日常工作的副主任(正部長級)、黨組副書記,在所有副主任中排名第一;香港中聯辦主任駱惠寧、澳門中聯辦主任傅自應兼任副主任。

根據網頁介紹,國務院港澳辦其他領導還包括副主任、黨組成員宋哲,中央紀委國家監委駐國務院港澳辦紀檢監察組組長、黨組成員潘盛洲,副主任、黨組成員黃柳權,副主任、黨組成員鄧中華,及黨組成員向斌。

譚耀宗:中央更重視港澳工作

全國人大常委譚耀宗昨日在接受電台訪問時表示,中央委派「見過大風大浪」的副國級官員到港澳體系任職,反映中央政府更加重視港澳工作,希望利用他們過往在地方的經驗,協助「一國兩制」行穩致遠。是次變動對未來香港爭取中央的支持,以及與其他部位的溝通都有益,並相信負責港澳事務的3個機構工作安排會更暢順。他續說,香港在過去大半年發生的事情值得思考。去年年底,中共十九大已確認現時實施的制度是好的,但治理能力水平需要提高,而在香港社會出現大變化的情況下,人事安排有所調整是合理的,符合人民不同的期望,有利於克服發展過程中的問題。

譚耀宗還提到,張曉明雖然改任副主任,但仍為正部級,其職級沒有變化,而其港澳工作經驗豐富,相信仍會主要管理港澳辦的日常工作。

劉兆佳:變動屬對港政策自然發展

全國港澳研究會副會長劉兆佳在同一節目中分析,國務院港澳辦是次變動,屬去年十九大對港政策的自然發展:香港管治如今上升到國家和國際層面,中央貫徹十九大對港澳的新政策而進行制度改組,強化中央對整個港澳系統的領導。他續說,是次人事變動還顯示了在中美博弈的大背景下,香港的問題已是事關國家安全的國家問題和國際問題,未來在內外反對勢力的夾攻下,香港的管治形勢會更加惡劣,因此,未來的管治將呈現中央、特區政府與愛國愛港力量一同努力的趨勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻