logo 首頁 > 文匯報 > 體育世界 > 正文

「寶藏少年」夏蘭特 「準球王」現身

2020-02-20
■夏蘭特一記禁區外妙射,幫助多蒙特鎖定勝局。  美聯社■夏蘭特一記禁區外妙射,幫助多蒙特鎖定勝局。 美聯社

登陸德甲續「蜂」狂 效率更勝麥巴比

當19歲的挪威天才少年艾寧夏蘭特上月從奧地利薩爾斯堡轉會多蒙特時,德國媒體驚呼,多蒙特終於迎來了「寶藏男孩」。夏蘭特登陸德甲,只用幾十分鐘上場時間就征服了多蒙特球迷,成為「蜜蜂兵團」的「新寵」。 ■新華社

德國時間18日晚的歐洲聯賽冠軍盃(歐聯)16強首回合中,夏蘭特釋放的光芒甚至蓋過客隊尼馬、基利安麥巴比和迪馬利亞組成的豪華鋒線,他在下半場的兩個入球幫助多蒙特在主場戰勝巴黎聖日耳門(PSG)。本賽季多蒙特再次完美詮釋「魔鬼主場」,他們在各類比賽中,主場從未落敗。夏蘭特不負眾望,炸裂的表演得到現場炸裂的歡呼。

為多軍披甲平均38分鐘入一球

夏蘭特有多不可思議?不妨和麥巴比作數據比較。同樣作為「天才少年」,橫空出道的麥巴比本賽季每87分鐘入一球,在歐聯每66分鐘就取得一個入球,效率高得驚人。但在夏蘭特面前,這數據居然有些遜色。夏蘭特本賽季在所有類型比賽中每48分鐘就有進賬,在歐聯平均47分鐘就能破網,加盟多蒙特後每38分鐘就攻入一球。

本場夏蘭特換邊後於69及77分鐘的8分鐘內攻入兩粒,今屆7場歐聯入了10球,其中8個貢獻給了老東家薩爾斯堡。德甲中只有拜仁慕尼黑「神鋒」羅拔利雲度夫斯基在本屆歐聯取得了和夏蘭特一樣多的入球,而夏蘭特還是第一次參加歐聯比賽。他令人咋舌的高效率絕不是偶爾靈光乍現,這球季在29場各類型的比賽中他攻入39球,上月轉會後僅用56分鐘的上陣時間就轟入5球,至今7場比賽有11球。

多蒙特中場韋素猛讚夏蘭特就是球隊最理想的攻擊手。「我問過夏蘭特,你是怎麼做到這麼短時間入這麼多球?他說自己也不知道,就是有感覺。」韋素說,「和同齡球員相比,他太強大了,又高又壯,能持球、能射門。作為高大前鋒,他技術很棒。在門前他就是最恐怖的殺手,希望以後可一直這樣入球。」曾隊O利物浦和拜仁的德國前國腳、現電視節目球評人夏文驚歎,夏蘭特「幾乎所有情況下都能射門得分」。

圖片報驚歎可忘掉PSG雙星

德國媒體評價夏蘭特是「天生巨星」、「神奇小子」,總可以給球迷帶來「魔術般的時刻」。《法蘭克福匯報》寫道:「夏蘭特到來,多蒙特夢重啟。」《圖片報》甚至用了這樣的標題:「忘掉尼馬吧,忘掉麥巴比吧,巨星的名字叫做--夏蘭特!」

艾寧夏蘭特的父親是挪威前國腳艾夫夏蘭特,小夏蘭特自稱偶像是瑞典球星伊巴謙莫域。德國「轉會市場」網站顯示,夏蘭特目前身價倍增,2019年他身價還只有500萬歐元,上月他以2,000萬歐元加盟多蒙特,合同到2024年。他舊會薩爾斯堡的主帥馬斯治認為,夏蘭特一定會被很多豪門「盯上」,「現在才剛開始,他將成為世界足壇最搶手的球員之一。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻