logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

一門三醫師 中巴情誼深

2020-02-22
■ 2019年7月薩伯(右)參加二哥的畢業典禮,還在學習中的薩伯借了一套學士畢業服,憧憬茞朵~。  受訪者供圖■ 2019年7月薩伯(右)參加二哥的畢業典禮,還在學習中的薩伯借了一套學士畢業服,憧憬茞朵~。 受訪者供圖

從巴基斯坦到武漢的薩伯(Fazal Saboor)是同濟醫科大學臨床醫學二年級學生,他的兩個哥哥也在中國學成歸國,各自在家鄉當了醫生,「一門三醫師」的榮耀令他把中國視為自己的第二故鄉。

薩伯告訴香港文匯報記者,人們都說患難見真情,「我在學校裡真正感受到了愛和溫暖,老師和同學們對我們噓寒問暖,就像真正親人。」

薩伯住在學校宿舍,一日三餐都是點對點送到宿舍。他說最令他感動的是,在中國面臨前所未有困難之時,老師們還關心他們吃的飯菜風味是否合口。「我們有一個微信聯絡群,老師說如果不合口味可以提要求,但從來沒有人提。」

哥哥學成歸國:相信中國醫療

薩伯說他從始至終都沒有感到慌張,他說這要歸功於兩個哥哥和他自己對中國的認識。早在疫情發生之初,他的哥哥就給他傳達了這樣的信息:中國的醫療和科研水平世界領先,完全不用恐慌。作為醫學生的他也完全相信哥哥的話,「我看到了中國人信念堅定地戰勝病毒的樣子。」

作為中國全天候的夥伴,巴基斯坦政府從全國各地的公立醫院徵集了30萬個醫用口罩、800套防護服和6,800副手套,並將這些援助物資運往中國。薩伯告訴香港文匯報記者,這就是患難見真情,「在我們外國留學生最需要幫助的時候,中國老師毫無保留地將愛心奉獻給我們。中國兄弟姐妹有困難,我們也一定義無反顧幫助他們。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻