logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

20億資助私樓車場 增電動車充電位

2020-02-27
■現時停車場電動車充電車位並不多,亦不時被其他車輛佔用。 資料圖片■現時停車場電動車充電車位並不多,亦不時被其他車輛佔用。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 明其道)財政司司長陳茂波昨日在新一份財政預算案公佈,撥出逾24億元推動電動交通工具的發展,包括推出20億元先導計劃,資助合資格的現有私人住宅樓宇停車場安裝基礎設施,方便電動車充電,並預留3.5億元為維港內渡輪航線推行電動渡輪試驗計劃等。

陳茂波表示,全港電動私家車的數量由2010年的70輛,增至去年的1.36萬輛,佔整體私家車數量2.1%,在亞洲大城市中排行第二,僅次於北京,政府將會更新《清新空氣藍圖》,當中會探討進一步推廣電動車的政策,亦將制訂香港首份電動車普及化路線圖。政府今年會推出20億元先導計劃,資助合資格的現有私人住宅樓宇停車場安裝電動車充電設施。

政府消息人士表示,先導計劃最快今年第三季推出,可涵蓋2011年之前落成的私人樓宇的停車場,每個車位最高可獲3萬元資助,單一項目資助上限為1,500萬元,料全港約有3,000個停車場合資格。該計劃的目標是3年內為6萬個現有車位加裝基礎充電設施,屆時全港有四分之一的私樓車位都適合電動車停泊。

政府亦正研究適合香港使用的電動公共小型巴士,以及其相關充電設施的基本技術要求和規格,並會制訂有關指引,稍後將撥款8,000萬元推行試驗計劃,讓行走固定路線的綠色專線小巴率先採用。

斥資試驗電動渡輪

為減少渡輪的排放,政府預留3.5億元為維港內渡輪航線推行電動渡輪試驗計劃。消息人士指出,現時有4間營運商經營維港線,料2022/23年推出4艘電動渡輪予每間營運商試運兩年,每艘成本數千萬元。

另外,政府正籌備今年下半年推出新計劃,分階段淘汰約4萬輛歐盟四期柴油商業車,已預留71億元提供特惠資助予受影響車主,主要是貨櫃車受惠,料最少可獲8萬至10萬元,最多可獲約百萬元資助。

3億補貼廢紙回收

此外,新一份預算案提出由2020/21年度起,每年預留不少於3億元推行廢紙回收服務計劃,環境保護署將聘請承辦商,由全港各區收集廢紙作篩選、分揀及打包,出口循環再造。

消息人士指出,今年內將就承辦商進行招標,其中一個要求是要定出最低回收紙價,希望間接補貼到執紙皮的婆婆,但目前未擬定出最低回收紙價。

香港環保再造業可持續發展協會會長劉耀成表示,現時每公斤回收紙價可低至一兩毫,令不少會執紙皮幫補生計的清潔工友都放棄,他認為回收紙價起碼每公斤8毫,「佢]一架車仔大約放到約40公斤,都可以有至少二三十蚊。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻