logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

潮濕助飛沫增速 射程竟遠達8米

2020-04-01

香港文匯報訊(記者 成祖明)新冠肺炎疫情未止,香港天氣亦漸轉潮濕,香港大學感染及傳染病中心總監何屭}表示,這種天氣使飛沫的射程增加至8米,提高病毒傳播風險,他形容有人於濕度高的環境咳嗽,「飛沫的速度猶如超級跑車,若加上環境不通風,無人走得甩(被噴中)。」

有專家提出社交活動保持相距六個階磚,即使無戴口罩,也可減少飛沫傳播風險,何屭}昨日在電台節目則引述美國研究指潮濕天氣或會影響飛沫射程,他表示飛沫在濕度高的天氣速度可增至每秒30米,而射程可遠至8米,猶如超級跑車的車速。

何屭}籲避免堂食

何屭}明白「限聚」措施對餐飲業的影響,並心痛餐廳的情況,但希望市民盡量買外賣,避免堂食,即使堂食都應避免進食時談話。至於近日有違反隔離令者被判刑,何屭}歡迎法庭判決,認為法庭會考慮嚴重性作合適懲罰。他表示,特區政府執行措施時須一致,必須對違規行為「零容忍」。

香港大學醫學院病毒學講座教授裴偉士表示,新冠病毒在環境中非常穩定,可以以日計算於多個物料下存活,例如能在外科口罩表層存活多達7天,並提醒市民盡量不要觸碰口罩表層,而手部清潔對防止感染非常重要。

香港大學公共衛生學院流行病學和生物統計學分部主任高本恩指出,目前香港為每名在醫院內出現肺炎病徵,以至每名有類似徵狀的回港者,或求診者作病毒測試,測試數量屬世界最高水平之一。他認為,為所有人做測試並非公共衛生應有做法,也不可能為每個人進行新冠病毒測試。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻