logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

千年夏布 -風雨洗禮 邁向世界

2020-04-13
■夏布小鎮的生產車間內,本地織女在織布機上工作。■夏布小鎮的生產車間內,本地織女在織布機上工作。

夏布俗稱「麻布」,是一種用苧麻以純手工紡織而成的平紋布,其織造需經過打麻、挽麻團、挽麻芋子、牽線、穿扣、刷漿、織布、漂洗及整形和印染等多道工序。重慶榮昌的夏布紡織業歷史悠久,早在漢代就有「蜀布」的記載,唐代成為貢品,歷經數輩祖傳,工藝上精益求精,技藝不段改進,上世紀八九十年代,榮昌夏布大量出口,風靡一時。

由瀕臨失傳到迎來新生

但是,由於夏布紡織工藝流程繁雜,隨茼U種生產工藝更為便利的其他紡織面料興起,夏布逐漸被淘汰出市場,2000年左右榮昌倒閉了大量夏布織造企業,連同製造技藝也一度瀕臨失傳。後來,當地政府與一些企業連同手工藝人,開始合力介入夏布織造技藝的傳承與發展,設立扶持專項資金,又建設夏布技藝傳承場所,支持培養傳承人,同時引入了外國脫膠、印染技術,鼓勵研發新的夏布加工技術和產品,這項「命途多舛」的技藝才迎來新生的機會,2008年成功被列入國家非物質文化遺產名錄。

融合現代元素敲開市場大門

如今,傳統夏布技藝與現代元素交匯融合,創造出更多可能。在榮昌當地的「天運麻藝」展示廳,可以見到近千種夏布面料,還可見到用夏布製作的服裝、家居用品等,甚至還有更具藝術價值的夏布團扇、刺繡、冊頁......這些產品契合了現代人對於高品質生活的追求,因此銷路甚廣,2019年實現產值18.2億元人民幣,其中出口總額達1億美元。近幾年來,榮昌夏布製作的創意服飾曾連續三年登上中國國際時裝周的舞台,頻頻亮相海內外時裝展覽,國際知名度越來越高。這令人欣喜的進步離不開不斷提升的夏布加工技術與設計水平--這背後,是年輕一代傳承人的培育與成長。在榮昌,約有10萬人參與荇L布織造技藝的推廣,不少大學畢業的年輕人也投身夏布產業,並且貢獻了不少新鮮的產品創意,助力夏布織造產業成為具有典型中國文化特色且規模可觀的新興產業。

日前,重慶市榮昌區在做好疫情防控的前提下,積極推進榮昌夏布產業的復工復產,在夏布小鎮,企業陸續復工,銷售門店也迎來選購產品的消費者。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻