logo 首頁 > 文匯報 > 愛漫遊 > 正文

不登峰頂 遊珠穆朗瑪國家公園 雪域精靈棲息 珠峰美景迷人

2020-05-21
■從加吾拉山口眺望珠穆朗瑪峰■從加吾拉山口眺望珠穆朗瑪峰

提起珠穆朗瑪峰,總以為只有登山者才可以考慮,對於不懂登山的人士,珠峰應不在旅遊清單中,但原來西藏自治區有個國家4A級旅遊景區珠穆朗瑪國家公園,就算遊客不打算登峰,也可到距珠峰大本營2公里外的絨布寺附近欣賞珠峰美景。同時,在珠穆朗瑪峰國家級自然保護區裡,生物資源豐富,一群群雪域精靈如藏雪雞、黃嘴山鴉、大朱雀、岩羊及旱獺等棲息荂A為景區帶來生氣,景色壯美。■文︰綜合新華社報道 圖︰新華社

早前,西藏自治區日喀則旅遊發展局發佈,已從5月1日起恢復開放國家4A級旅遊景區珠穆朗瑪國家公園,公園裡做好防疫,而珠峰景區在2020年度更對全國醫護人員實行免票活動,醫護人員可持醫師資格證、護士資格證與身份證免票遊覽。珠穆朗瑪峰國家級自然保護區以保護高山生態系統及其相鄰的高原自然景觀、豐富獨特的生物多樣性、具有重大科學價值的地史遺蹟,以及藏族歷史文化遺產為主的綜合性自然保護區。

根據珠穆朗瑪峰國家級自然保護區管理局提供的數據,珠峰保護區現有陸生野生脊椎動物491種,其中雪豹數量在190隻至270隻之間,高等植物2550種,森林面積55000多公頃,森林覆蓋率為14.85%。像珠峰大本營一樣的管理站,珠峰保護區內共有20個,平均每個管護站配備10名管護隊員,僅在定日縣,就有80多名這樣的隊員,他們大多數都是當地農牧民群眾。珠峰腳下,牧民的x牛隊伍在清脆的鈴聲中漸行漸遠,山坡上岩羊群閒庭信步。人、動物、山,和諧共生。

珠峰大本營宛若社區

海拔5200米的珠穆朗瑪峰登山大本營,坐落在珠峰腳下一條狹長的山坳裡,2020珠峰高程測量隊一個月前便在這裡「安家落戶」。 每年登山季,來自世界各地的登山愛好者聚集在此。作為登山運動的重要出發點和後方基地,這裡生活設施較為齊全,具備基礎醫療保障,同時營地周邊的生態環境也得到良好保護。

例如,在測量登山營地,便被6個集生活污水、餐廚垃圾處理等功能的集裝箱模塊分割,形成對稱。測繪隊員帳篷按數字排列,登山隊員帳篷以隊員名字命名,夾蚋撠室、食堂、活動室等帳篷,宛若一個社區。

據了解,2020珠峰高程測量登山隊共有35名隊員,由專業登山教練、嚮導、協作和測繪工作者組成,隊伍已於1月中旬在北京開始集訓,3月末抵達拉薩開展雪山攀登等訓練,4月5日進駐珠峰登山大本營。這次衝頂前,隊伍已在珠峰進行了高海拔拉練,最高攀登至海拔7400米左右的高度,隊伍此前本來計劃5月12日衝頂,但因天氣原因下撤休整。同時,隊伍還安排了攀登過程中背負覘標、重力儀、雪深雷達等儀器的隊員。

壯觀的珠峰絨布冰川

由於珠穆朗瑪峰巨大的身軀受印度洋暖濕氣流影響,孕育了眾多海洋性、陸地性冰川,如東絨布冰川是其中的重要一條,身臨其境者,無不被大自然雄渾的氣勢和鬼斧神工所震撼。另外,位於珠峰腳下海拔5400米左右的中絨布冰川,巍峨壯觀,冰塔林托起世界最高峰,讓人嘆為觀止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻