logo 首頁 > 文匯報 > 愛漫遊 > 正文

台南左鎮化石園區 大小朋友趣味歷史遊

2020-05-14
■展館出入口的頂上面一群梅花鹿標本裝飾非常有氣勢。■展館出入口的頂上面一群梅花鹿標本裝飾非常有氣勢。

化石是暗藏歷史與故事的珍貴寶庫,那些未曾謀面的遠古生物、氣候變化引起的物種遷移,又或是漫長地質年代裡靜默發生的神秘物質轉化,全都可以在化石中找到定格與答案。如要引起小朋友們對自然科學的興趣,帶他們看看化石應是不錯的選擇。

台南左鎮化石園區,早在1931年,這裡就發現了化石,此後進行化石考古的研究一直未有中斷,現在乃是台灣地質學的研究重地。如今,這裡擴建為全台唯一一所以化石為主題的博物館,藏有逾四千六百件化石及骸骨模型展品,足以稱作最為豐富的「化石寶庫」。精彩策展加上趣味互動,使得看似沉悶的化石參觀,也十分生動吸引,相信大人和小朋友均能從中獲得樂趣。

沉浸式體驗看歷史

目前的園區是在學校的基礎上擴建,分為化石館、生命演化館、自然史教育館、故事館及探索館五個展館。展館建築由台灣著名建築師廖偉立操刀,清水模牆的室內環境別具設計感,佈置更是令人眼前一亮,如大門懸掛的逆行時鐘,暗示荓N要帶領觀者進入時光倒流的旅程,回到遠古世界之中。沿茪ぁ衈]清晰分佈的路線遊走,多不勝數的化石標本中,有鱷魚、台灣獼猴、梅花鹿、台灣黑熊、水牛、豪豬等等台灣出土的動物化石,還有貝類、海膽、珊瑚、螃蟹等等菜寮溪流域的細小水中瑰寶,邊走邊看,有如觀賞細緻的史前動物化石圖鑒。而最為引人注目的,應屬中央主展區被稱作「鎮館之寶」的早d中國犀全身骨架,在這個巨大的古生物骨架左右的牆面上,可以讀到早d中國犀的遷徙過程介紹。

在生命演化館,觀眾可以與原始動物一同「出發」,從地球形成之初開始,走一趟數十億年的生命演化之旅。在這裡可以目擊海洋動物的搶灘戰,窺視威風凜凜的恐龍,觀賞哺乳動物的崛起與興盛以及史前人類的蓬勃與發展,在沉浸式的體驗中歡笑與驚歎,歷史知識也了然於心,滿足小朋友們好奇心的同時,亦為他們寫下一段難忘旅程。

互動遊戲寓教於樂

自然史教育館中,有一道深入地底的階梯和牆壁,模擬成左鎮菜寮底層的橫切面模樣,有如進入地底進行挖掘考古工作般令人期待。探索館內,則置有另一不容錯過的展品--左鎮人頭骨化石,它是全台灣最早出土的史前人類化石。

值得一提的是,各個展館還有許多電子互動遊戲,讓小朋友們可以在玩樂中認識史前世界。如AR(實境)互動沙盤,可以通過它動態觀察菜寮溪流域各種化石的來源;亦有DIY動物彩繪互動遊戲,填色完成後可以投影至屏幕上,甚至還可以對投影出的動物進行觸控餵食;另外還有沙盤投影,讓小朋友們藉由撥動沙子,觀察沙堆的顏色變化,低處呈藍色,高處呈橘色,便可以輕易明白「海拔」的概念。而最受小朋友歡迎的是戶外考古挖掘體驗沙池,讓他們可以化身小小考古學家,自己動手去發現、考察、研究,探索生命起源的真相及演化過程,當然是十分奇妙的體驗。■文:依江 圖:焯羚 鳴謝︰台南市政府觀光局、台灣觀光局、晶華集團

地址:台南市左鎮區61-1號 (周二休館)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻