logo 首頁 > 文匯報 > 愛漫遊 > 正文

到高雄屏東親近大自然 秘境工場鳳梨體驗

2020-05-28
■銘泉生態休閒農場第二代掌門■銘泉生態休閒農場第二代掌門

台灣有不少生態農場及相關工場,可算是出產多種水果的地方,鳳梨是其中代表之一,現今鳳梨酥更是台灣代表性的伴手禮。鳳梨的產地主要在南部的鳳山、大樹一帶,以及中部的彰化、員林一帶,其中高雄大樹區從前盛產鳳梨,鳳梨產業是當地經濟命脈之一,如今的九曲堂泰芳商會建築已轉型成為台灣鳳梨工場,而位於屏東的銘泉生態休閒農場,亦提供多項鳳梨體驗,成為休閒生態秘境與觀光景點,在接觸鳳梨的同時,順道親近大自然。 ■文︰雨文 攝︰焯羚

銘泉農場DIY鳳梨酥

屏東銘泉生態休閒農場,可謂是全面有機三生農場,自1992年起,銘泉農場逐漸在各田區推行有機耕種,堅守果子該有的味,一步步探索食材的原味,如今20幾公頃的農地已取得有機認證,主力供應宅配與有機體系。吳堅銘堅守鳳梨本業,站穩腳步後,一如父親的遠見與先行,跳脫農場生產者的制約, 將部分田區規劃成生態、生活、生命共存的休閒農場。

這兒擁有清澈山泉蜿蜒而生的生態池,台北赤蛙嘰嘰鳴唱、鳳蝶在百花園中曼妙起舞、魚蝦優悠在莎草堮趕g藏等。於是,吳堅銘與妻子謝美蓮攜手找回從前,運用大學專攻的農業管理,將銘泉打造成人與自然共存的生態秘境。銘泉聞名的鳳梨是屏東的銘果,究其血脈,源自半世紀前農場第二代掌門吳木泉的扎根,憑藉獨到的技術,奪下神農獎桂冠,靠虒菻H,成為台灣首批外銷日本的鳳梨農,專業耕耘的確深。

這兒有很多與鳳梨有關的體驗活動,如採收有機鳳梨體驗、鳳梨酥DIY、手作鳳梨PIZZA、大地魔法教室-植物敲拓染、鳳梨盆栽、鳳梨饗宴及農事體驗等。今次我們體驗了這個鳳梨酥DIY(3顆),採用十指溫柔地製作,手作唯一相較於冬瓜餡軟綿的口感,選用農場栽種有機鳳梨來製作鳳梨餡才有牽絲的嚼勁和口感,再搭配上等麵粉、天然奶油作外衣,這酸中帶甜的層疊口感,加上大家來親手製作這種感動與美味,只有親身體驗才能了解,難以言傳的心意讓手娓娓道來。

銘泉生態休閒農場

地址:屏東縣瑪家鄉佳義村

114-6號

鳳梨工場製心願罐

一座歷史建築被活化成為台灣鳳梨工場,前身是台北大稻埕的葉金塗於1936年所建的泰芳鳳梨工廠,最近經過兩年的整修,現已開放給公眾,成為休閒體驗鳳梨產業的觀光景點,展示大樹在地文史、泰芳商會歷史及台灣鳳梨罐頭產業發展史,並提供罐頭封罐的體驗,讓參訪遊客了解在地歷史與鳳梨罐頭的生產過程。

由於大樹地區因地理環境及氣候條件適合鳳梨生長,成為鳳梨主要產區,而九曲堂因鐵路縱貫線設站先後曾有11家鳳梨罐頭工場以便於運輸,目前僅剩泰芳商會第三、四工場三棟建築物,為全台僅存日據時期鳳梨罐頭產業建築物。這座建築物分為三棟,A棟大樹文史展示館展出大樹發展史、水利設施、交通樞紐、窯燒產業、農業發展、文史藝術及觀光景點等。

B棟鳳梨產業展示館,展示台灣鳳梨產業發展、鳳梨罐頭產業,以及全台較為完整鳳梨罐頭標籤等,並提供罐頭封罐的體驗。C棟旺來會社則推廣在地有機栽培金鑽鳳梨,提供鳳梨冰品、特色小吃、文創商品展售及一日農夫體驗的地方。

它的建築外觀雖然老舊,但內娷蔆s裝潢卻很花心思,包括用了大量原始鳳梨金屬罐砌出一面牆,讓它成為投影屏幕,播放變化多端的文史藝術影像。不過,最好玩的還是場中的DIY體驗,你只要寫上「心願」卡,放進鳳梨罐頭空罐中,然後用昔日的鳳梨罐頭封口機封罐,即可製作出獨一無二的心願罐。而且,用同一方法製作存錢罐亦可,他日只要用開罐器開封便成,很有意思。完成後,走過鄰旁的餐廳,享用鳳梨水果冰,嚐嚐鳳梨滋味,那就十分圓滿了。

台灣鳳梨工場

地址:高雄市大樹區復興街42號

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻