logo 首頁 > 文匯報 > 愛漫遊 > 正文

甘肅的紅與金 探索新秘境

2020-06-11
■平山湖大峽谷■平山湖大峽谷

甘肅省給人的印象一向是乾旱貧瘠,景色單調,但筆者曾到甘肅多次旅遊,發覺甘肅極為多姿多彩,而且有很多是養在深閨人未識的秘境,當中有兩個色彩豐富的景點--平山湖大峽谷及金塔沙漠胡楊林景區,大家不妨在疫情後,覓個時間去探索一下。 ■文、圖︰老友腳

其實,甘肅大部分地方都是屬於半沙漠,雨量稀少,風沙侵蝕嚴重,大自然的力量把大地切割成奇特的地貌和豐富的色彩,其中張掖的彩色丹霞和冰溝丹霞早已膾炙人口,而平山湖則是剛冒出頭來的旅遊新貴。

紅色的平山湖 旅遊新貴

平山湖大峽谷位於張掖市東北60公里,隸屬平山湖蒙古族鄉,與內蒙古接壤的地區,與阿拉善右旗一山之隔。平山湖不是湖,而是大峽谷,是世界上最具代表性的五大峽谷之一。平山湖大峽谷南北寬約2至5公里,東西長約25公里,海拔高度1,500至2,550米。其地質構造屬於紅層地貌,「紅層」是指在中生代侏羅紀至新生代第三紀沉積形成的紅色岩系,一般稱為「紅色砂礫岩」,距今已有一億八百萬至兩億四千萬年。峽谷以流水溝壑為基本特徵,山勢低且平緩,以沙石山為背景,主要以紅白和赭紅色為主色調,多呈圓錐或柱狀,造型奇特。這些紅層地貌形狀極不規則,大致呈東西走向,蜿蜒曲折,寬度在2公里至15公里之間,峽谷兩岸北高南低,氣勢雄偉。

大清早筆者從張掖包車往平山湖(來回人民幣300元),門票100元(另加觀光車30元)觀光車內,導遊介紹景區內的各景點,景區主要開發了兩個相對平行、末端連通的峽谷,從一個峽谷進去,然後從另一個峽谷出來,全程往返大約需要三個多小時。我們沿峽谷頂部的棧道步行觀光,放眼望去,只見荒原萬里,成林的群峰,形態有的恍如宮殿,有的如石將軍,有的像出海神龜、揚帆大船、依偎的情侶,都十分可觀,幸好當天遊客不多,我們可以輕鬆拍照。隨後,還沿茈蛚必`入峽谷底,這些石級迂迴曲折,沿岩壁而建,在陡峭地地方,還有欄杆扶手,大家小心翼翼地走荂A峽谷內道路崎嶇,我們幾位都是長者,幸好都是旅行的發燒友,只要有靚景,不怕困難。

沿荂u天梯」下來,走進深溝峽谷,谷底是一條條水溝,生長茼h種植物,估計峽谷正是流水億萬年沖刷形成的。峽谷堛漫孕菬瓣ㄔ滑,分布有很多不規則的孔洞,我相信是海水浸蝕所致。 走入一線天,要手腳並用、側茖迨l才能走過。我們沿茬q道再從另一邊的台階回到谷頂,回頭再往下望,恍如經歷了地心探險記﹗

金色的胡楊林 千姿百態

胡楊是西部古老珍奇樹種之一,是生長在沙漠的植物,被人們譽為「沙漠勇士」。 金塔沙漠胡楊林位於甘肅省酒泉市金塔縣城以西的潮湖林場,是三北防護林的一部分。這埵酗W萬畝胡楊林,周邊還分布有大面積的沙棗樹、白楊、紅柳等大西北特有的樹種,在秋季來臨時,胡楊樹葉變得通體金黃,燦爛奪目。

我們特意在金秋十月,慕名而來賞胡楊。大家先在酒泉住下,次晨坐的士到西車站,再坐村巴到胡楊林景區,車票9元,坐了約一小時,跟茼A換班車,(車票3元),等了很久才開車。早上十時多才到達胡楊林景區,門票連觀光車約人民幣100元。

金塔沙漠胡楊林景區,總面積達8萬餘畝,由胡楊林金波湖核心遊覽區、沙棗林觀光區、瀚海紅柳林保育區、沙漠娛樂體驗區和沙漠蘆葦迷宮區五個功能區組成,我們坐觀光車在各區停留遊玩。首先到花海,這埵酗@片片紫色和粉紅色的花兒,花團錦簇,十分上鏡。跟蚢C沙棗林和紅柳林,在陽光下,帶點紅色,在沙漠上頑強地生長 。沿荋拊D走,慢慢地到了野生胡楊林,來到這堙A就彷彿進入神話中的仙境。茂密的胡楊千奇百怪,千姿百態。幼小的胡楊,葉片狹長而細小,宛如少女的柳葉眉。壯齡的胡楊,葉片又變成卵形或三角形,猶如興安嶺的白樺。進入老年期的胡楊,葉片才定型為橢圓形。

而且,金波湖是這堛漁痐葧甄I,這埵酗@片清澈的湖水,湖邊的胡楊比較茂密。湖水碧波蕩漾、映襯虒U畝胡楊,藍天、白雲、碧水、金樹,實在好看﹗沿茠鱆i湖,還有很多小棧道,可以深入林中取景,我們在這崲敵黎F很久,跟到最後的景點︰蘆葦林,這堣]是一大片蘆葦迷宮,縱橫交錯,此時已是下午,斜陽把蘆葦照得通透起來,也是另一可看的景觀。

這次金塔胡楊林之旅,也有很多胡楊以外的收穫,只是時間不早,我們才依依不捨地打道回府。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻