logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】打造完「美」喉舌 說好的「新聞自由」呢?

2020-06-17

徐公明

美國總統特朗普上任以來,華府多次指控來自中國及俄羅斯的媒體為「國家宣傳機器」,並先後針對相關媒體採取限制採訪或駐美記者人數等無理措施。不過要數所謂「國家宣傳機器」,由聯邦政府下屬機構直接控制、美國國會撥款運作的美國之音,無論從員工規模以至廣播覆蓋範圍,相信全球沒有任何廣播機構能出其右。今次特朗普以報道「親中國」為由,強行安插親信到監管美國之音的美國國際媒體署(USAGM),不僅是對美國所謂的「新聞自由」自摑嘴巴,也令美國之音變成徹頭徹尾的美國政府喉舌。

二戰期間成立的美國之音作為美國主要對外廣播系統,多年以來一直成為美國政府喉舌,在全世界推廣所謂「自由民主」,其立場向來以美國政府的口徑為標準,對中國亦多作偏頗不公的報道。在這次新冠肺炎疫情中,美國之音也曾經多次就中國防疫工作,發表無理攻擊甚至誹謗的文章。

然而就連這樣一家媒體,也不能無視中國與美國應對疫情手法的巨大差異,不得不對中國的抗疫工作進行相對客觀的報道,雖然有關「報道」只是轉載美聯社有關武漢解除封城的帖文,或是比較中美疫情數據的圖表。不過這些看在抗疫十分無力的特朗普眼中,就成了「大逆不道」的「替中國政府宣傳」,恨不得除之而後快,甚至上演「美國之音被美國疾控中心封殺」的狗咬狗骨鬧劇。

今次事件再次凸顯美國政客的雙重標準問題:第一、對特朗普而言,所謂「新聞自由」根本只是用來規管他人的手段,對於他們不喜歡的媒體,不論是美國之音或是《紐約時報》、CNN,任何打壓和限制手段都不算是「侵犯新聞自由」;第二、對中國作出稍為正面持平的報道,就是替中國宣傳,只有抹黑中國,才可稱得上踐行「新聞自由」的媒體。

隨茈膩ぁx長被「勸退」,可以預見未來美國之音以及自由亞洲電台等美國政府國際廣播機構,將更容不下對華的客觀報道,取而代之的是更多地把中國妖魔化、惡意抹黑中國的反華報道,令美國之音淪為真真正正的美國政府、甚至特朗普本人的喉舌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻