logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

通識科傳刪減政治參與內容

2020-06-27

香港文匯報訊(記者 高鈺)教育局成立的「學校課程檢討專責小組」早前已完成公眾諮詢,針對在修例風波期間備受關注的通識科的檢討,教育局局長楊潤雄表示,基於近月疫情,小組會新增檢視在家或電子學習對課程或教學影響的工作,預計會於下半年提交報告。有消息則透露,小組會建議通識科維持必修必考,但會精簡內容,包括重點檢討「法治和社會政治參與」等課題,其中會強調法治精神和守法意識等。

楊潤雄表示,專責小組去年已提出初步意見及進行公眾諮詢整理。有見近月疫情對教學的影響,局方已要求小組同時檢視相關情況,估計小組可於下半年提交報告。教育局收到報告後,會繼續就課程檢討聽取社會不同人士意見,然後作出決定。

他透露,該小組於去年初步提出,包括通識科在內的多個科目內容都會作出刪減,為學生釋放學習空間,協助其個人成長及其他科目增進知識,而最終建議仍要留待小組提交最後報告才得知。在教學方面,局方一直要求所有老師、教學材料採取持平態度,將知識傳授予學生。

課程組建議繼續「必修必考」

針對通識科檢討,有媒體昨日引述消息指,小組維持去年提出的看法,建議繼續「必修必考」,但課程內容會作精簡,獨立專題探究(IES)則可選修。

據了解,小組於諮詢期間收到不少意見,認為修例風波與通識科出問題有關,認為教育當局推出多項措施加強課程監管,包括加強重點視學,並新增「通識書」專業諮詢服務為將來送審鋪路,加上考慮到文憑試的國際認可、課程穩定性等,不認同對大幅更動該科。在精簡具體課程方面,將會由課程發展議會下的專責委員會負責。

消息指,外界有較多質疑的「今日香港」單元中「身份認同」、「法治和社會政治參與」等課題將是檢討重點,預計前者釐清「香港人」與「中國人」身份認同不存在對立關係,後者則會強調法治精神和守法意識。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻