logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

張建宗:扭轉亂局重回正軌

2020-07-05

政務司司長張建宗:香港國安法獲得全國人大常委會通過,並列入基本法附件三以在香港特區公布和實施,為香港打下強心針,令香港得以走出陰霾,重新走上長期繁榮穩定發展的康莊大道。國安立法勢必扭轉過去一年的亂局,讓香港恢復穩定,重回正軌,確保香港長治久安,「一國兩制」行穩致遠。

作為由行政長官擔任主席的香港特別行政區維護國家安全委員會的成員之一,我定當竭盡所能做好工作,全力配合。

香港國安法的精髓之一,在於打擊極少數的危害國家安全的行為和活動,從而保護絕大多數市民的生命財產、基本權利和自由。香港國安法明確規定香港特區依法保護港人根據基本法和有關國際公約適用於香港的有關規定而享有的包括言論、新聞、出版、結社、集會、遊行、示威自由在內的權利和自由。

特區政府一定會竭力做好公眾教育、解說及推廣工作,讓市民正確了解香港國安法的宗旨及內容,以釋除疑慮,釐清事實,澄清謠言。

在現時全球政經形勢複雜多變的環境下,正確教育下一代國家觀、歷史觀、民族情懷,以及正確價值觀的工作至為重要。與此同時,加強國家安全教育,增強市民尤其青年人對國家安全的意識,有利凝聚社會維護國家安全的力量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻