logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

陳茂波:穩定才能發展經濟

2020-07-05

財政司司長陳茂波:市場的運作,需要明確的規則來規範;國家的安全,需要適切的法例來維護。

安全穩定的環境,是方便營商、吸引投資、匯聚人才的關鍵要素,是維護國際金融中心地位的大前提,也是經濟和社會持續發展、市民安居樂業的必備條件。

過去一年的社會事件,令香港動盪不安;暴力衝擊、分離主義,損害了香港安全穩定的國際形象,削弱了國際投資者對香港的信心。

實施香港國安法,是要避免社會再次陷入持續不息的動盪、恢復社會秩序、保障公共安全。

有「一國」,才有「兩制」。鞏固「一國」的安全,「兩制」才有靈活有機發展的空間。香港從八十年代起經歷多次經濟轉型,一直發揮所長,服務內地所需,自身亦得到長足發展。但無論如何轉型,核心關鍵還是背靠內地、聯通國際、匯流人才、資金、貨物和信息。

「一國兩制」是香港發展與成功的基石。香港國安立法是透過法律體系保障和鞏固「一國兩制」的安全穩定運行。法例生效後,社會正迅速回復穩定。我很有信心,香港將迎來更穩定燦爛的未來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻