logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

書若蜉蝣:墨西哥壁畫三傑

2020-07-11

■ 葉 輝

話說走進墨西哥城市建築,壁畫隨處可見,在動盪不安年代,墨西哥藝術家拋開喜好,致力於創作面向大眾的公共藝術,在墨西哥民族主義革命結束後,逐漸成此國家文化與社會主角;自上世紀二十年代起,墨西哥興起以振興與革新民族文化藝術為宗旨,以壁畫為主要藝術手段,以本土民俗、風景、歷史、現實生活為主要描繪對象的墨西哥壁畫運動,湧現壁畫三傑:以迭戈里維拉(Diego Rivera)、何塞.克萊蒙特.奧羅斯科(Jose Clemente Orozco)、大衛.阿爾法羅.西蓋羅斯(David Alfaro Siqueiros)為代表,他們把從歐洲學來的繪畫技術加以創新,來反映墨西哥的現實生活與鬥爭,取得輝煌成就,產生大批傑作,成為墨西哥和世界藝術史上一次偉大變革運動,對拉美、歐美繪畫藝術產生重要影響。

何塞.克萊蒙特.奧羅斯科為「壁畫三傑」中最年長者,1883年生於佳麗斯克州的撒波特蘭。幼年隨家遷居墨西哥城,在農藝學校和國立預科學校讀書,受墨西哥版畫家波薩達(Jose Guadalupe Posada)所影響,在1908年入聖卡洛斯學院學素描,其後當過建築師,17歲時由於化學實驗引起爆炸而失去左手,此後從事藝術創作活動。奧羅斯科接觸到各種藝術家和藝術流派,對象徵主義產生濃厚興趣。

在1916年,他參加政府組織的全國性展覽,9月舉辦首次個展。展覽結果幾乎摧毀其理想,他有此說法:「我在公眾對我倒楣的展覽的侮辱性斥責的洪流中耐心支撐荂A但當我廣泛閱讀報紙,發現如此方式橫加侮辱,再也無法保持平靜」;感到前途無望,奧羅斯科轉去美國三藩市,他畫標誌牌,在紐約因窮困,他甚至只能靠畫玩偶面部賺得微薄工資,1920年他返回墨西哥城,成為默默無聞漫畫家。為當時各主要報紙雜誌畫諷刺畫,以風格鋒芒犀利著稱;直到1923年7月他接受瓦斯孔塞羅斯 (Vasconcelos)任命,在國家預備學校的中央天井繪製他的第一幅壁畫,他燦爛藝術生涯就此展開;此時,西蓋羅斯已完成位於其科學院的首例壁畫;1927年再赴美國,創作一系列反映大機器生產油畫;1930年為加州波莫納學院畫大型壁畫《普羅米修斯》(Prometheus),標誌他藝術形式轉折,1934年回國,為瓜達拉哈拉市政廳畫裝飾壁畫,1939年為育嬰堂畫壁畫《火人》(Man Falling)表現人類在整個歷史不同時期的演變。上世紀四十年代後期,他多次受託為墨西哥各重要建築物畫壁畫,作品有《創造者與叛徒》(The Creator and rebellious man and the people and their false leaders)、《勞動者》(The Workers)、《起義者》(The Revolutionaries)等;1943至1948年他先後舉行6次壁畫習作和色彩速寫展覽,受到好評。他的作品注重民族題材,有的反映墨西哥革命,有的揭露資本主義和社會弊端。藝術上繼承歐洲巴羅克派優點,吸收表現派和現代版畫技巧,結合墨西哥古代藝術傳統的象徵手法,形成獨特壁畫風格,具有強烈的現實主義表現力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻