logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

書評:不可忽視的文化風景--讀韓浩月《座無虛席:經典和大師的晝與夜》

2020-07-13

作者:李晉

《座無虛席》的書名,讓我想到了電影院中觀眾或圖書館媗牧抸梴暀@堂的場景。作者韓浩月為我們打造了一道平面的文化風景,當然他不僅是造景之人,更是盡心盡責的嚮導,我們在他的引領下,與美好不斷邂逅。

體例豐富的《座無虛席》,總能讓閱讀者找到各自的情感共鳴。書中不但有讀書觀影後的心得,還有對文藝名家的評述。這當中包含蚆浩月的觀賞體驗,韓浩月身上有荂u資深閱讀者」的標籤,這「資深」在於他能在觀賞中領悟到物象的深刻內涵,並能夠以合理的語句表達出來。

第一輯「告別信」談及的是故去的文藝名家。包括邁克爾.傑克遜、秀蘭.鄧波兒、魯迅、老舍、余光中、王小波、梅葆玖等22位中外人士。韓浩月寫人,溫和中透虓鑄﹛A寫意中透茞`意,他以一份純粹而平靜的心情去凝視這些在世間留下痕跡的逝者。

他寫以《鄉愁》一詩轟動文壇的詩人余光中,認為這首詩的光芒遮蓋了余光中《白玉苦瓜》等其他同樣值得去探究的作品,余光中也由此成為了一位符號化的文化老人。余光中的《鄉愁》文學價值更多地作用於社會生活,給時代帶來了嚮往、想像與浪漫。韓浩月的文以《余光中走了,「鄉愁」也沒了》為題,但我想,韓浩月所言,並非說是「鄉愁」意識的消失,而是一種智慧的表達,他提醒茈@人要記住鄉愁,留住鄉愁。

在韓浩月的書單當中,我看到了司湯達的《紅與黑》、毛姆的《月亮和六便士》、福樓拜的《包法利夫人》、雨果的《悲慘世界》等世界名著。讀《紅與黑》,韓浩月覺得身邊許多「北漂」青年與書中主人公于連有茯萓的命運與氣質,但由於所處社會的不同,中國于連式的青年能夠靠努力取得成功。而書中那位靠女人上位的于連則是把命運交給別人的,這也注定了于連的悲劇。這種將真實生活作為閱讀參考樣本的讀寫過程,新穎而真切。既可以說是一種閱讀體驗,也可以說是一種生命體驗。

寫影評和寫書評一樣,要善於由此及彼,融會貫通。韓浩月曾經連續兩年每周看五部以上的電影,但他不是機械式的觀影「打卡」,看後大多會認真地寫下一篇影評,我記得他說過,「好的影評是應該有點情懷的,影評的最大功用是,借評電影一澆內心塊壘。」收錄在本書中的二十篇影評,可以說是他對「戲如人生,人生如戲」的一種融合式分析。像他為《讓子彈飛》所寫影評《英雄的歸宿是成為群眾》,他認為影片「是一部講述草寇如何在情義催化下完成英雄身份轉換的故事」。也正是對導演姜文的了解,他看到了影片中諸多商業上的精心算計、情節片段中對國民人性懦弱的批判、結構布局中對理想化生存環境的呈現。

名家取得的藝術成就,書籍電影的藝術亮點,無不在於對人情世故的表述。韓浩月讀書觀影談名家,顯然是把這樣的表述放在時間和空間上更生動地展示。一萬個人眼中有一萬個哈姆雷特。韓浩月的這些文字,就如同穿茼U色民族服裝的哈姆雷特,讓讀者在統一思想的前提下,對文藝中的人文精神有了更細微的解讀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻