logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

斬斷傳染鏈 港須破三障

2020-07-14
■ 港安醫院病理化驗中心職員正忙於工作。 香港文匯報記者  攝■ 港安醫院病理化驗中心職員正忙於工作。 香港文匯報記者 攝

專家倡汲京經驗速控疫 普及檢測關鍵要降成本

香港新一波的新冠肺炎疫情來勢洶洶,與6月北京新發地市場的疫情爆發雖然不盡相同,但北京在十天內基本控制疫情的經驗值得香港借鑑,當時北京防疫其中一條致勝之道是加強病毒檢測,盡早找出及切斷社區的隱形傳播鏈。至於香港,日均檢測量一直落後於內地和澳門,香港文匯報記者訪問多名業內人士,總結出歸根究柢的原因是香港沒有與大灣區檢測業互補不足,以致香港缺乏獲認證的檢測機構、人力成本高,以及病毒試劑昂貴,最終導致檢測能力不足、檢測成本極高,削弱市民進行病毒檢測的主動性。有業界建議政府或大學牽頭,驗證內地試劑可靠後,集中多間機構採購內地試劑。立法會議員陳健波更建議,將市民的唾液樣本即日送返內地進行檢測,以提升整體檢測能力。 ■香港文匯報記者 唐文

面對疫情,北京沒有採取像武漢全面封鎖的措施,僅只封鎖新發地市場一帶,但在局部封鎖的情況下,最終只花十天時間將疫情大致控制,關鍵就是北京提升檢測能力,進行大規模的病毒篩查,及早發現隱形患者、及早診斷、及早隔離及切斷傳播鏈。

北京新發地市場疫情從6月11日報告首宗新冠病例,至6月19日累計報告本地確診總數205例,其間8天北京共做了227萬個核酸檢測,即日均28.375萬個樣本,以北京2,154萬人口計,即每日檢測量是每百萬人口有1.317萬個。

而香港在過去一段抗疫時間堙A儘管專家學者怎樣呼籲要做大型病毒篩查,將檢測量提升至7,500,香港的整體檢測量仍偏低,2月至4月日均只有2,000多次檢測量;檢測總數最高的月份是6月,共做了10.9萬次檢測,即每日平均約3,600次檢測。

今檢測量不足京當時10%

隨茯戔﹞伢禳A香港近日的日均檢測量才提升至約7,500水平。以香港有750萬人口計,每日檢測量每百萬人口只有1,000個,是北京當時檢測量的不足十分之一,換言之香港要效法北京6月時迅速控制疫情,每日檢測量要提升至一萬以上。形容香港疫情如「山林大火」的香港大學深圳醫院院長盧寵茂日前更認為,香港每日病毒檢測量要多達2萬,才能戰勝疫症。

香港檢測能力遠低於內地,就連人口只及香港十分之一的澳門目前每日病毒檢測量也達6,000,澳門政府之前更表示如果有需要隨時可提升至一萬。澳門能輕易將檢測能力「升呢」,何以香港卻舉步維艱?

香港文匯報記者歸納分析,究其原因有三大方面障礙,包括試劑貴嚇窒市民、本港認可機構少、人工推高檢測費,均與香港沒有跟大灣區的檢測產業結合有關。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻