logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】坊間滴血驗毒易假陰

2020-07-14
■ 北京在十天內已基本控制新發地疫情。 資料圖片■ 北京在十天內已基本控制新發地疫情。 資料圖片

除了獲認證的醫療機構可進行新冠病毒核酸測試,坊間亦有售賣快速血液檢測試劑盒,聲稱一滴血即可知曉是否染疫,一般售價300元左右,15分鐘即出結果,但其結果並不能用於申請健康碼,究竟核酸與血液檢測有什麼區別呢?

香港生命科技協會主席于常海表示,血液檢測是測試血清內是否有IgM和IgG抗體,雖然準確度也很高,但並不適用於判斷測試者是否感染病毒,因為抗體一般在發病一周之後才會出現,僅用抗體做判斷容易出現假陰性致誤診,令病者誤以為自己沒有病。

于常海指,一般臨床實驗室所做的是核酸測試,即檢測患者體內是否帶有病毒,使用RT-PCR技術(即時逆轉錄-聚合J鏈式反應),用鼻咽喉拭子或深喉唾液樣本做化驗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻