logo 首頁 > 文匯報 > 體育世界 > 正文

隊長缺陣影響浮現 紅軍失「臣」

2020-07-17
■佐敦軒達臣(中)連場缺陣,利物浦都告失分收場,猶如失去中場「定海神針」。  法新社■佐敦軒達臣(中)連場缺陣,利物浦都告失分收場,猶如失去中場「定海神針」。 法新社

中場領袖作用易被忽略 穩固防線失指揮致犯低級錯誤

利物浦在阿仙奴主場吞下今季英超第3場敗仗,全失3分對冠軍已經到手的紅軍而言固然無傷大雅,頂多是未能打破曼城的積分紀錄。不過,連續兩場不勝卻凸顯出隊長佐敦軒達臣缺陣的影響,加盟之初曾是球迷的譏笑對象甚至差點被賣走,這位中場悍將堅持了9個年頭終助球隊成就了英超霸業。在沒有了他的日子,球迷們終於發現利物浦能夠達到現時的高度,離不開軒達臣為球隊所帶來的血性和堅毅。 ■香港文匯報記者 郭正謙

在16日凌晨的英超大戰,強陣出擊的利物浦本有個美好開端,沙迪奧文尼的近射早段已為球隊先開記錄。不過,完上半場鋼鐵防線組合的雲迪積克及門將艾利臣比加先後出現低級錯誤遭阿仙奴反超前。雖然紅軍換邊後傾力反撲,可惜多次門前失機終也難逃敗局。以2:1勝出的「兵工廠」賽後名列第9位 ,通過聯賽第5、6名來取得來季歐霸盃資格仍未絕望。

繼上場被般尼迫和後再度失分,利物浦的兩連敗與軒達臣的缺陣不無關係。雖然技術及身體質素未屬頂尖,不過軒達臣的鬥心以及跑動已成為紅軍中場運轉不可或缺的一環,特別是他爭搶第二落點的能力,對利物浦的高位迫搶及持續進攻非常重要。比起法賓奴及韋拿杜姆兩名隊友,軒達臣防守更硬朗且覆蓋範圍更廣,有他在陣相信上場對般尼的失球未必會出現。

軒達臣亦是現今隊中感染力及「提場」最出色的一人,紅軍左閘安德魯羅拔臣曾表示:「今季每當我們面對逆境,軒達臣總能站出來領導我們,提醒我們要保持集中不能鬆懈,他的評價一直被低估。」今場對阿仙奴的兩個失球,正是領先後的鬆懈及集中力不足所致,利物浦球迷常懷念無所不能的「神奇隊長」謝拉特,事實上軒達臣已悄悄地成長為紅軍的精神領袖。

延續王朝基石 尋繼任人不易

膝蓋受傷的軒達臣今季都不會再上陣,利物浦陣中雖然擁有不少出色的中場,卻無人可真正取代軒達臣的作用。主帥高洛普如欲衛冕英超建立「紅軍王朝」,必須找到軒達臣的合適替補人選。或許,小將居迪斯鍾斯會是不錯的選擇,這名19歲中場有茩^格蘭球員一貫的鐵血氣質,而且出身自利物浦青訓更容易為球迷及隊友所接受,繼續成長絕對有望成為紅軍的新一代旗幟性人物。

與利記差距大 「廠長」籲泵水增援

阿仙奴力克利物浦總算走出上場對熱刺失利的陰影,但主場出擊場面上卻是被利物浦控制了大局,幸有門將達米安馬天尼斯屢救險球才保住勝局。在足總盃4強對曼城前收穫一場重要勝利,「兵工廠」。他又表示對提升球隊信心甚有幫助主帥阿迪達坦言,己隊實力與紅軍尚有一定距離,暗示會方應增加資源助球隊重建,「我們與利物浦之間的差距並非幾個月或一年內就可完全改善,最少要4至5年才能完成重建,不過一切都視乎球會有多少資源以及球隊之後的成長速度。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻