logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

霍啟剛參選 盼助業界度困境

2020-07-24
■霍啟剛(左)昨日在妻子郭晶晶陪同下,報名參加立法會體育、演藝、文化及出版界選舉。 香港文匯報記者  攝■霍啟剛(左)昨日在妻子郭晶晶陪同下,報名參加立法會體育、演藝、文化及出版界選舉。 香港文匯報記者 攝

冀用經驗人脈資源服務體演文出界 妻子郭晶晶陪同報名

全國政協委員、港協暨奧委會副會長霍啟剛昨日下午召開線上記者會,宣布參選2020年立法會體育、演藝、文化及出版界選舉。其後,他下午赴康文署總部遞交表格報名參選,其妻子、「跳水皇后」郭晶晶亦現身撐場。霍啟剛表示,自己一直關注業界發展,日後將會以參選人身份繼續努力接觸業界人士,亦會促請政府盡快推出第三輪防疫抗疫基金支援業界。他希望可以利用立法會平台,善用多年累積的經驗、人脈、資源,為業界服務。■香港文匯報記者 杜思文

霍啟剛已在體演文出界服務多年,積累了豐富的人脈和經驗,他在線上發布會中直言,很想了解和服務業界朋友的需要,因此決定參選。

為業界爭長遠穩定政策

他直言,政府對體演文出界不夠重視,雖然有紓困措施,但許多從業者認為「幫唔到手」,反映業界缺乏長遠、穩定的跨部門支持。他希望為立法會注入新思想和正能量,利用之前的工作經驗和網絡,虛心聆聽業界需要,監察政府之餘,也會為業界爭取長遠穩定的政策,更好地服務業界和市民。他並希望能與業界繼續交流,不斷完善政綱,相信「逆境並肩」,一定可以「重啟希望」。

其後,霍啟剛到沙田康樂及文化事務署總部遞交報名表,其妻子郭晶晶到場現身陪同。霍啟剛強調,考慮到參選後的工作和生活上會有所改變,事前已與家人商量選舉工作的部署,今次參選獲得家人、尤其妻子郭晶晶的百分百支持,對自己的選情「好有信心」。

霍啟剛表示,疫情打擊香港體演文出界半年之久,政府對業界重視度遠遠不足,業界缺乏跨部門的支持,資助不足以維持生計。他希望自己可以行前一步,助業界捱過困境。他坦言,明白未來的路不會平坦,會做好本身,多聆聽業界聲音,關注長遠而穩定的發展。

誓保港人創作自由空間

問及香港國安法會否影響創作自由,霍啟剛直言,「我作為中國人、香港人,擁護基本法,亦相信基本法能夠保障香港人的表達自由和創作自由,如果有幸當選議員,也會保障香港人的創作自由和創作空間,督促政府做改善工作。」

同樣報名參選體演文出界的還有周小龍和李錦添。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻