logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

外交部斥美拆中美友好橋樑

2020-07-24
■汪文斌回應說,中國駐美使領館致力於促進兩國人民的友誼與合作,在美履職一貫遵守國際法和當地法律。美方稱中國駐休斯敦總領館從事與身份不符的活動,完全是惡意誣衊。 彭博社■汪文斌回應說,中國駐美使領館致力於促進兩國人民的友誼與合作,在美履職一貫遵守國際法和當地法律。美方稱中國駐休斯敦總領館從事與身份不符的活動,完全是惡意誣衊。 彭博社

強調美對休斯敦總領館的說辭完全是惡意誣衊

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)美國務卿蓬佩奧等官員22日聲稱,關閉中國駐休斯敦總領館是針對中方多年來干涉美內政、偷竊美知識產權、開展商業間諜活動的回應,目的是「保護美知識產權和美民眾私人信息」。外交部發言人汪文斌23日反駁說,美國聲稱中國駐美外交機構從事與身份不符的活動完全是惡意誣衊,美方要求中方關閉駐休斯敦總領館,嚴重違反國際法和國際關係基本原則,嚴重違反中美領事條約的有關規定,嚴重破壞中美關係。這是在拆中美兩國人民友好的橋樑。

在23日外交部例行記者會上,汪文斌在答問時回應說,中國駐美使領館,包括駐休斯敦總領館致力於促進兩國人民的友誼與合作,在美履職一貫遵守國際法和當地法律。中國駐休斯敦總領館是中美建交後中方在美國開設的第一個總領館。40多年來,駐休斯敦總領館堅持致力於促進中美各界相互了解和各領域合作,為此做了大量友好工作。美方稱中國駐休斯敦總領館從事與身份不符的活動,完全是惡意誣衊。

美駐武漢總領館人員6月已返

據報道,美方還聲稱,中國駐休斯敦總領事及兩名外交官近期被發現使用虛假身份護送中國旅客到包機登機口。對此,汪文斌表示,中國駐美使領館人員的個人信息對美方都是公開透明的。中方領事官員進入機場限制區域,事先經過美方批准,使用的是美國務院發放的領事官員身份證件,目的是照料搭乘臨時航班的中國公民,這樣的做法合理、合規、合法,也有很多先例。美方的有關說法完全是在編造理由,對中方的指責不符合事實。

有媒體評論稱,美方要求關閉中國駐休斯敦總領館是因為中方沒有為美國駐武漢總領館重啟提供便利。對此,汪文斌澄清指,有關說法不屬實。「大家都知道,1月23日,美方單方面宣布臨時關閉駐武漢總領館並撤離領館人員。6月,美國駐武漢總領館部分外交人員返回武漢,恢復該館運營。中方一直為美領館依法履職提供便利。」

有外媒報道稱中國也可能要求美國關閉其駐成都或香港的總領館,對此,汪文斌表示,針對美方的無理行徑,中方必將採取必要的措施,維護自身的正當權益。

2018年7月和2020年1月,美國兩次擅自開拆中方外交郵袋。汪文斌稱,事件發生後,中方第一時間向美方嚴正交涉,美方並未否認相關事實,但一再以技術理由為其自身行徑開脫,推卸責任。美方此行為公然違反《維也納外交公約》和《維也納領事關係公約》,嚴重侵害中方外交尊嚴和安全,應該受到譴責。

促美立即撤銷有關錯誤決定

中國駐美國大使館當地時間22日亦發表聲明,對美方突然單方面要求中方限時關閉駐休斯敦總領館表示強烈譴責、堅決反對。聲明說,美方有關指控毫無根據,純屬無稽之談,所用的借口牽強附會,完全不成立,正可謂「欲加之罪,何患無辭」。聲明強調,中方一貫堅持不干涉別國內政。

聲明指出,單就中美駐對方國家使領館數量和外交領事人員數量而言,美方遠遠多於中方。美方不要搬起石頭砸自己的腳。聲明強調,中方敦促美方立即撤銷有關錯誤決定。否則,中方必將作出正當和必要反應。

中國駐休斯敦總領事蔡偉22日接受美國媒體採訪時強調,中美40年交往經驗充分證明,兩國合則兩利,鬥則俱傷。他說,正如國務委員兼外長王毅日前在中美智庫論壇上的致辭中指出,中國的對美政策沒有變化,我們仍願本茧蔆N和誠意發展中美關係。我們希望同美方相向而行,努力構建並共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。

據總領館網站消息,蔡偉在採訪中亦駁斥了美方關於駐休斯敦總領館的種種謊言,表示謊話即使重複一千遍,也成不了事實。美方一些政客為了所謂「政治正確」,滿嘴扯謊,但卻置民眾生死福祉於不顧,到頭來必將害人害己,還是趁早收起這套把戲吧!

多國人士抨美要求關閉華駐休斯敦領館

◆埃及新聞總署政治院研究員侯賽因·伊斯梅爾:這是美國單方面的政治挑釁行為,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,反映出美國政府的傲慢態度,也是對中美關係的一種破壞。

◆亞美尼亞中國-歐亞戰略研究中心主任姆格爾·薩哈基揚:美國的做法無助於任何問題的解決,相反會進一步加劇兩國間緊張關係。美國持續惡化對華關係將對世界政治和經濟帶來嚴重衝擊。希望美國政府摒棄冷戰思維,不要動輒使用這樣的手段來實現自己的政治目標。

◆馬來西亞新亞洲戰略研究中心理事長許慶琦:美國的做法是毫無必要和危險的,無助於兩國關係保持穩定。美國一些政客試圖全方位打壓中國以謀取自身政治利益,轉移輿論對美方應對國內疫情不力的注意力。

◆巴基斯坦伊斯蘭堡戰略和國際問題研究中心執行董事阿里·薩瓦爾·納克維:美國此舉令人震驚,讓人們擔心美國將把世界帶向何方。美方突然要求中方關閉駐休斯敦總領館完全違反了外交規範和《維也納外交關係公約》,應當予以譴責。

◆莫斯科國立大學政治學系教授安德烈·馬諾伊洛:從外交角度看,美方要求中方關閉駐休斯敦總領館是卑鄙的、不友好的挑釁行為。

資料來源:新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻