logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【方寸不亂】過好今天,就有明天

2020-07-30

方 芳

公司有職員請病假,說是感冒,這下子牽動了大家的神經。職員為安全計,自己去了診所作核酸檢測,等候結果的日子,全部門同事也是誠惶誠恐的,不敢跟自己家人說,等了一天,未有消息就是好消息,再等一天,報告證實陰性,部門同事有感「一天光晒」。 

這是一個陽光燦爛的星期天,卻是禁足的星期天,現實沒有「陽光」,只有陰霾。

與朋友通個電話,他剛下樓敘天倫,因為疫情需作家庭隔離,兒子一家駕車來到樓下,祖孫只能隔茯謎窗揮揮手,拋個飛吻,以解相思之苦,孩子的天真,帶來勃勃生機;朋友下樓的同時,竟得知同座有住客跳樓,頓時心情沉重,匆匆回家繼續禁足。

日子難過,有人選擇面對,也有人選擇了逃避。我總是這樣想,明天活得如何,全看今天怎麼過,過好今天,就有明天。明天,要去醫院作年度身體檢查,護士先來電話查詢健康情況。

護士問︰「最近一個月可有離港?」離港於我們,已經是一個夢想了,離港要隔離,回港也隔離,誰會受這罪?護士又問︰「最近可有接觸過確診者?」這真是天曉得的問題了,確診者在哪兒?我也想知道。護士又問︰「這兩天體溫如何?」自覺沒有不妥,自然沒量體溫,我只好打趣說,因為沒有往外跑,沒有商場體溫員為我量體溫。

剛看新聞,一個建築公司有多人感染,又多了一個感染群組,員工的家庭成員都成了密切接觸者。正是今日不知明日事,擔心也多餘了,本土感染這麼狂,梗有一個在附近。管好自己,保護家人,不連累朋友,對社會作出貢獻,原來就是這麼簡單!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻