logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

發式生活:第一次約會小心中地雷

2020-07-31

余宜發

美國有一個交友網站,訪問了1,000個人,問卷題目就是,如果第一次跟一個從來沒有見過面的人約會,你吃的東西會是什麼?原來第一次見面,跟對方吃什麼很重要。他們做了一些統計,我覺得蠻有趣,包括:如果第一次見面吃壽司,下次成功約會的機會率高0.7%;如果第一次有喝雞尾酒,那再約出來的機會就多37%。所以約會的時候,去什麼地方、吃什麼才是地雷;做什麼事情才會成功建立情侶關係,原來都要想清楚。

什麼是地雷?踩下去可能你便沒有命,說的是真「地雷」。其實約會的時候,誤中地雷也要小心一點。曾經有些人在約會的時候,吃了很多有蒜頭的菜式,然後去看電影,在看的過程當中,大家也不敢跟對方談話,因為發現自己口腔堶悼牯/荂u蒜頭」的味道,十分尷尬。而有些人第一次約會的時候,會選擇吃海鮮,其實吃海鮮也很容易出錯,因為很多人的體質對海鮮敏感,就正如我有個朋友,他每次吃螃蟹,身體都會出現過敏的症狀,甚至呼吸困難,所以如果你跟一個對象初次見面吃飯的時候,盡量不要選擇只吃海鮮,而且吃海鮮的時候,有可能食相比較難看,例如吃螃蟹,會有一點「論盡」的動作出現,便引來尷尬的情況。另一個錯誤示範也頗有趣,就是千萬不要吃墨魚麵,因為吃這種食物的時候,你的牙齒、嘴唇及舌頭也會變黑,這種感覺實在給對方扣很多分。

講返第一次約會,如去吃漢堡包的話一定很尷尬,因漢堡包的體積都幾大,怎麼可以叫一個女生張開大口在你面前吃呢﹗還有要特別注意,在約會時千萬不要選擇一些要排隊很久的餐廳,這一定會令你的印象分被大打折扣的。

其實這個問卷調查,不是要大家在新相識的人面前假裝自己、收藏自己的真面目。反而是給這些人一個借鏡的機會,因為可以提醒我們,約會的時候,千萬不要行差踏錯小心誤中地雷。畢竟,這個人對自己來說應該好重要。雖然是第一次約會,但我自己覺得,如果有機會跟一個陌生人約會,反而應該要做回自己,完全把自己的性格與習慣給對方了解。就好像自己的經驗,新相識的人,總會扮作謙虛及有禮,當然有這樣品質的人是好的;但細心一想,如果再有機會約會的話,甚至可以成為情侶,當大家慢慢相處後發現其性格,不是原來初相識的這個人,最終可能會滑鐵盧。

所以做回自己,以一個平常心的方法去面對這個情況,應該會有很好的將來。在此祝福每一位已經有目標的人,希望你們也可以成功地找尋到你的心儀對象,有發展的機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻