logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

作業簿:人身攻擊

2020-07-31

林作

很多人講我EQ好,似乎很刀槍不入,什麼人攻擊我,我都會吃得好、睡得好,問我為什麼如此?我其實已經講過好多次這個道理了,但近日由於有關於我的新聞報道,所以還是有很多人詢問我,所以我決定再講一次。

羅馬大帝奧利里奧斯同時是個偉大哲學家,他對於別人批評他的應對心態,一直是最鼓勵我的源泉。我早已把他的道理潛移默化,在這堨H我的方式給大家介紹一次。

如果有人攻擊你、冒犯你,你的第一反應,主要是兩個層面。第一,你要判斷攻擊你的人是否正常人。如果是個神經病的人,你不可能會介意。這和狗吼你一樣,不需要理會,更不要上心。這是我有時候犯的錯誤。網上一大堆神經病,我卻很喜歡接受挑釁,去和他們對抗。這是我的不對。話說回來,我就是依靠和這種網民的「互動」,使我的網上流量增加,所以確實也沒差。倒是食得鹹魚抵得渴,我需要能夠一笑置之得更多。

第二,你要認真思考對方對你的攻擊,是否有他的道理。這我就是專家了。如果對方攻擊我是「死矮仔」,老實說,我也不能太生氣。我身高171公分,不算太矮,但可以說是偏矮。如果被攻擊「矮」我卻生氣,我其實是在生自己氣。事實就是事實,我沒有什麼好說的。但如果他硬要說我身高只有167公分,那麼我可以有多氣就多氣,因為事實並非如此。

沒錯,你介意的程度,其實應該和對方說的話到底有多真有關。但如果對方攻擊我是女人,我肯定不會有感覺的。因為,我百分百肯定我是男人。他說我是女的,我不但不生氣,還為他的無知感到可惜。

就是要拿捏這種感覺。下次你被攻擊的時候想清楚:對方是正常人還是有毛病的?有毛病的話你根本不需理會。然後,他說的話其實有沒有任何道理?沒道理的話,何須理會?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻