logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

準大學生治裝 首選國產3C

2020-08-06
■「00後」學生追捧華為等國產數碼品牌。 香港文匯報記者胡若璋  攝■「00後」學生追捧華為等國產數碼品牌。 香港文匯報記者胡若璋 攝

放榜後「報復性消費」 拼多多數碼產品銷量漲逾200%

新冠肺炎疫情導致今年高考推遲一個月,隨荌爬珛異籇M放榜,「00後」考生的消費「井噴」釋放。作為和互聯網一起成長、崛起的「Z世代」(即1995年至2000年出生者),「00後」以「一機在手,天下我有」的氣勢橫掃互聯網產業中不少的消費垂直領域。可以說,他們用群體之力頂起該領域消費群的「半壁江山」。

品牌商家們也為解鎖「後浪」們的熱點需求,在推陳出新解決新競爭點上絲毫不敢鬆懈。內地三大手機品牌商,暑假前就陸續發布24款5G智能手機。對於要更新大學新裝備的「00後」們而言,華為、小米還是OPPO?也不僅僅是性價比的問題。 ■香港文匯報記者 胡若璋 廣州報道

廣州高考生張釉日前獲復旦大學材料科學系錄取,長輩們紛紛用紅包表達祝福。在父母的許可下,張釉打算將近2萬元(人民幣,下同)的祝福禮金用於採購自己上大學的數碼裝備。而出乎意料的是,華為的手提電腦和手機是她的首選。

單單2020年3月和6月,內地三大手機品牌商總共推出24款5G智能手機,其中不少就是專門針對「00後」群體的需求喜好而定製。張釉高中三年已用過一部小米和一部OPPO手機。如今買一台華為P40手機嘉獎自己自是順理成章。

拼多多的數據顯示,7月9日高考結束首日,平台數碼產品銷量較前一天上漲超過210%,其中,手機、電腦、智能手環/手錶、遊戲機和耳機位列產品銷量排行榜的前五位,合計約佔平台數碼產品總銷量的67%。

享經濟紅利 國貨認可強

數碼產品消費數字飄紅背後,今年的國產品牌更是大放異彩。據7月12日新電商平台拼多多發布「後高考經濟」消費數據顯示,高考前後,以華為、榮耀、小米、聯想、OPPO等為首的中國品牌訂單量超過了蘋果、三星、戴爾等國外品牌。

蘇寧金融研究院消費金融研究中心研究員付一夫認為,在內地,「00後」出生成長於中國經濟和城鎮化高速發展時期,充分享受到了經濟增長的紅利和產業發展的優勢,大多數沒有經歷嚴重的物質短缺,因此具有強大的文化自信和對國產品牌的認可。

易尋知音人 相識遍網絡

付一夫透露,內地「Z世代」群體活躍用戶規模達到2.75億,從認知開始就接觸互聯網科技,並一直在擁抱高速推陳出新的新興業態。可以說,他們的生活、學習,尤其是玩樂方面,對互聯網有茪捄M的依賴。

在張釉的朋友圈,自己加工過的「病毒」短片、趣味圖文以及鬥表情包等形式是她們熱衷的交流方式。這種看似不費腦力的溝通方式,實則能讓她迅速在相對開放的一些社交平台,找到相似愛好和有創造力的小圈子。

「我的朋友圈,不僅限於學校同學,有三四個志同道合的朋友就來自豆瓣、B站以及打遊戲組隊的隊員。」高考後的暑假,張釉打算用新機「報復性」地玩遊戲、看動漫、逛視頻網站、刷彈幕等等,一起捱最年輕的夜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻