logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

維護憲制法治秩序 協助社會走出困局

2020-08-13
■香港立法會綜合大樓 資料圖片■香港立法會綜合大樓 資料圖片

港區全國政協委員發聲堅決支持人大決定

香港文匯報•人民政協專刊訊 十三屆全國人大常委會第二十一次會議11日表決通過了《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責的決定》,港區全國政協委員當日發表聲明,支持全國人大常委會通過香港第六屆立法會繼續履行職責的決定,呼籲延任立法會議員以香港整體利益為首要考慮,確保立法會有效運作,協助社會早日走出困局。

聲明指出,人大決定合情合理合法,十分必要、十分及時,港區全國政協委員對此表示堅定支持。全國人大常委會根據憲法和香港基本法有關規定,就香港特區第六屆立法會繼續履行職責作出權威性決定,妥善解決了第七屆立法會選舉押後一年而令立法機關出現空缺問題,既有效維護香港特區的憲制秩序和法治秩序,又能確保特區政府可以正常施政和社會正常運行。

以港整體利益為要有效運作

聲明表示,全國人大常委會決定有利於減輕社會震盪,有利於特區政府和社會各界集中精力打贏抗疫鬥爭,再次展示中央政府對香港特區的全力支持和對香港市民的最大關愛。

聲明強調,盡快控制疫情仍是香港當前最緊迫的任務。我們和廣大市民一樣迫切期待各方齊心協力戰勝疫情,逐步恢復秩序,更好紓解民困。呼籲延任立法會議員以香港整體利益為首要考慮,確保立法會有效運作,協助社會早日走出困局。

展示中央對香港市民最大關愛

全國政協常委、香港福建社團聯會榮譽主席吳良好表示,中央始終關心牽掛茩輕銦A關顧香港同胞,永遠是香港繁榮穩定和市民福祉的守護者和堅強後盾。人大決定充分體現了中央對香港的愛護和支持。新冠肺炎疫情是香港當前最大的危機,同心抗疫應成為全社會最大共識。

全國政協常委、中國僑聯副主席余國春指出,因應香港緊急的防疫形勢,全國人大常委會決定推遲立法會選舉,合情合理,是保護市民生命健康的正當之舉,也是保障選舉公平公正的必要之舉,充分體現了中央對香港戰勝疫情、恢復經濟和改善民生的關心和支持。

全國政協委員、香港友好協進會副會長陳清霞表示「真空期」屬於憲制秩序問題,是香港回歸後首次遇到的特殊情況。人大決定是依據憲法和基本法處理香港問題的法律程序和治理決策。

全國政協委員周勇認為,全國人大常委會作出推遲香港立法會選舉的決定,符合憲法和香港基本法的規定和原則,是出於科學防疫的需要,體現了對廣大香港市民的高度負責,對確保香港特區政府施政和社會正常運轉、保持香港的繁榮穩定,十分必要。

全國政協委員、香港麗輝國際控股有限公司主席李胥表示,這個決定既考慮到當前疫情防控工作的重要性,也考慮到未來一年香港政務工作和社會的正常運作。全國人大常委會通過此決定是想香港市民之所想,急百姓之所急的正確方法。他相信在中央政府的大力支持下,香港一定可以打贏這場抗疫之戰。

全國政協委員、香港明匯智庫主席曾智明認為,全國人大常委會做出這個決定,說明國家非常關注香港社會的安穩,關心香港廣大市民的福祉及身體健康,為香港成功抗疫爭取更多寶貴時間。他期待未來一年全體立法會議員都應集中精力支持特區政府的防疫抗疫部署,把恢復經濟和關注民生作為議會工作的重點。

確保特區政府依法施政

全國政協委員、香港各界文化促進會執委會主席涂輝龍表示,積力之所舉,則無不勝也。當前中央政府已經派專家代表赴港協助特區政府開展全民大規模核酸測試篩查,相信有偉大祖國這個強大後盾,香港一定會盡快取得抗疫的勝利。涂輝龍相信,明年選民們將會在一個既安全又公平公正的環境下,理性選出能真正為香港市民及社會謀福祉的立法會議員。

全國政協委員、香港福建社團聯會副主席黃若虹堅決支持全國人大常委會就香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責等相關問題作出的決定,他說,這完全符合憲法和香港基本法的規定和原則,具有不容挑戰的法律權威。有利於維護香港特區政府的憲制秩序和法治秩序,有利於確保香港特區政府正常施政和社會正常運行,也有利於香港全社會集中精力做好當前最緊迫的疫情防控工作。

全國政協委員、香港金融發展協會主席魏明德對這一決定表示歡迎。他認為,這解決了香港立法會「真空期」問題,確保特區政府依法施政,保障香港立法機關正常運作,讓特區政府可以集中時間、精力應對疫情。「而且押後立法會換屆選舉屬於香港內部事務,外國政府不應該以任何方式干預香港內政。」

全國政協委員、國泰君安國際董事會主席閻峰表示,全國人大常委會此決定為香港政局穩定、經濟安全、民生福祉、社會安定提供了堅實的政治基礎和機制保障,有利於團結香港各方力量,體現了港人利益最大化和民意代表廣泛代表性原則,最大程度保障了香港的法治原則和民主原則,是「一國兩制」穩健運行的最好體現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻