logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

善用網絡平台凝聚青少年共識

2020-08-13
■江達可身體力行街站簽名支持香港國安法。他認為,香港國安法是維持社會繁榮穩定的基石。■江達可身體力行街站簽名支持香港國安法。他認為,香港國安法是維持社會繁榮穩定的基石。

隨茷H息技術革命日新月異,互聯網已經融入社會生活方方面面,深刻改變了人們的生產和生活方式。江達可認為,我國正處在這個大潮之中,受到的影響越來越深。惟青少年心智發展尚未成熟、辨別能力較差,很容易被互聯網上的錯誤觀點和負面輿論所誤導。所以他提議必須加強互聯網使用管理,審時度勢、因勢利導,創新內容和載體,抓住青少年價值觀形成和確定的關鍵時期,引導青少年扣好人生第一粒扣子,更好凝聚青少年共識。由此,他提出以下建議:

一、加強網絡內容建設,做強網上正面宣傳,為青少年營造風清氣正、生態良好的網絡空間。

首先,要把加強青少年的愛國主義教育擺在更加突出的位置。要加強歷史文化和國情教育,讓青少年更多領略中華文明的博大精深,發奮圖強的光輝歷程。其次,要持之以恆地抓好社會主義核心價值觀建設,大力弘揚中華民族優秀傳統文化。同時,要抓好法治教育特別是制度教育,要嚴密防範網絡犯罪特別是新型網絡犯罪,避免違法、犯罪分子借助網絡對青少年造成不良影響。

二、推進網上宣傳形式、方法、手段等創新,提升傳播力和引導力。要積極發展「互聯網+」教育,堅持立德樹人,不僅要提高學生的知識水平,更要培養學生的思想道德素養。最終透過運用新媒體新技術使工作活起來,提高教育實效。

三、壓實各方主體責任,全方位提升網絡綜合治理能力。

全社會要共同擔負起青少年成長成才的責任。首先,要強化黨政幹部主體責任。各級領導幹部特別是高級幹部要主動適應信息化要求、強化互聯網思維,不斷提高對互聯網規律的把握能力、對網絡輿論的引導能力,使互聯網這個最大變量成為最大正能量。同時,壓實互聯網企業的主體責任。互聯網企業發展要堅持經濟效益和社會效益相統一,應更好承擔起社會責任和道德責任。決不能讓互聯網成為傳播有害信息、造謠生事的平台。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻