logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

「寸度亨」的由來

2020-09-13

有關靚元亨的武場戲,雪影鸞和譚勛合撰的《粵劇一代小武靚元亨》提供了不少的資料,其中描述他演《大鬧獅子樓》的一段文字,印像最深刻。

粵劇傳統劇有不少武松戲,諸如《武松打虎》、《武松戲嫂》、《武松殺嫂》、《醉打蔣門神》、《飛雲浦》、《血濺鴛鴦樓》等等。這些武松戲,都富有南派特色。靚元亨不僅演過,對武松的性格還作過認真的研究,因此演得生動,性格鮮明,被廣大觀眾稱為「生武松」。

在全部武松戲中,靚元亨對《大鬧獅子樓》一劇中武松殺死西門慶一節表演特別考究。西門慶是個恃富欺人、橫行一方的惡少。他有非凡武藝,還豢養了一班打手,刁蠻兇狠,自負無敵。據此,靚元亨首創融南匯北,在充分發揮南派武功的同時,吸收了北派的武打,精心設計了一場相當複雜、精彩的武打,從初次交鋒,到反覆較量,直至殺死西門慶,層次分明,每個段落又各具特色。

武松帶蚨△臚釩諢A來到獅子樓找到了西門慶,首先運用南派手撟、過^功夫,打了幾個回合,西門慶便下樓入場,武松跟蚋膘飛釆荂A緊追入場;接茼隤爧y持槍復出,被武松打落,奪槍再打;西門慶的打手們立即蜂擁而上,截打武松,在此,靚元亨融合北派「埋蕩子」的武打程式,連同南派「六星四頭降撲」武打程式,打敗了西門慶的眾打手入場;西門慶持叉,武松持刀牌復出對打,這時武松仇恨壯雄心,愈打愈勇,以牌頂叉,翻身揮刀劈倒西門慶,為民除了大害。

靚元亨對這場武打,要求十分嚴格,講究節奏明快,既要打得真實,又要優美。他反覆強調,不論用拳、槍、刀、牌、叉,都要次次有度,有勁夠威夠猛,同時還要表現出人物的性格。他說,西門慶要打出個「頑」字,武松要打出個「狠」字,武松打西門慶,比打蔣門神,難度要大得多。因此,凡與靚元亨演過《大鬧獅子樓》的第二小武(飾西門慶),都感到自豪和榮幸,獲益不淺。

由於靚元亨在表演中,準確完美地活用程式,因此深受行家和觀眾的稱讚,並且給他以「寸度亨」的美譽。

文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻