logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

靚元亨幼習少林武術

2020-08-30

上期介紹經靚元亨影響和指點後,薛覺先苦練粵劇「南派」武藝,終有所成。靚元亨武藝如此了得,竟和他苦難的童年有莫大關係。

根據雪影鸞和譚勛合撰的《粵劇一代小武靚元亨》所述,靚元亨原名李雁秋,1888年出生於廣東肇慶永安蜆崗村,父親李廣勤,母親方氏,靠佃耕為生,有三男五女,靚元亨排行第八。因家境困難,兄弟姐妹相繼死亡,只有二姐和雁秋僥倖生存。雁秋3歲時,父親因積勞成疾去世,留下孤兒寡婦在飢餓與死亡線上掙扎蚢L活。雁秋8歲那年,被地主強拉去看牛抵債,受盡折磨。一次,因為牛吃不上帶露水的青草,被地主關在柴房堙A打得皮開肉綻,昏死過去。幸得長工家山娣(即世代為奴者)斬柴回來發現,才把他救過來,並設法讓小雁秋脫離虎口,連夜送他到碼頭,要他去廣州海幢寺求老禪師收留。

8歲的雁秋,帶茪@身傷痛,別母離鄉,到了廣州海幢寺。老禪師見他眉清目秀,五官端正,卻瘦骨如柴,衣衫襤褸,一身傷痕,便動了惻隱之心,決意把他收留下來。

老禪師見他為人忠厚、勤奮,便教他練拳習武,學少林武術,抄經認字,背誦經文。雁秋從而練得一手好書法,能文能武,能動能靜。老禪師不僅是他的救命恩人,也是他的良師。

雁秋是一個孝順的孩子,時刻惦念茈擦芊A3年後把積蓄下來的300銅錢託人帶給在鄉下的母親。母親雖然早已想往廣州看望兒子,但苦無盤川路費,如今得了300銅錢,便立即進城。母子在海幢寺相會,禪師特別給雁秋放假半天,陪母親遊廣州城。這個偶然的機會,使雁秋看到采南歌劇校招收粵劇學員的貼街廣告,註明凡12歲至16歲有志學藝者,均可報名投考,錄取的學員,免費提供食宿。雁秋立意去應考,母親也覺得做戲總比做和尚好,也欣然同意了。母子回到寺婸P禪師商量,老禪師早已看出雁秋聰明、剛毅,是個可造之才,便贊同他去應考。

那時候,學戲多是窮家子弟,學歷不高,甚或沒受過教育。雁秋能文能武,自然獲選收為正式學員。12歲的雁秋,懷茧L比興奮的心情,拜別恩師和寺內師長,踏進了梨園。■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻