logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

霍啟剛親身體驗演粵劇

2020-08-23
■霍啟剛拜會香港靈宵劇團的高潤鴻同謝曉瑩。■霍啟剛拜會香港靈宵劇團的高潤鴻同謝曉瑩。

高潤鴻謝曉瑩啟動網上「靈宵導賞團」

藝術發展空間無限,高潤鴻及謝曉瑩於8月在網上平台facebook及youtube推出「靈宵導賞團」,由高潤鴻任導遊,謝曉瑩領隊,帶領大家了解粵劇文化,學懂欣賞粵劇。早前有意參選立法會文體界的全國政協委員、港協暨奧委會副會長霍啟剛專程拜會高潤鴻同謝曉瑩,除了解疫情期間劇團的困難之外,更一嘗做粵劇的體驗!

近半年演出場地被封的日子,有粵劇行家作了電子時代的先驅,在網上直播全場演出,演員既可完成演出,也可讓觀眾望梅止渴。由導遊高潤鴻和領隊謝曉瑩帶領的「靈宵導賞團」,首個項目是戲劇演藝--反身,是一折短小精悍的戲劇身段講解和示範。同時還附有名家王芝泉及劉琪的反身演藝片段。這個項目將持續以粵劇主要演出技藝示範,欣賞角度,戲劇文化歷史源流、背景,唱腔等編輯為幾分鐘的視像在網上發布。

示範兼編輯謝曉瑩接受訪問時指高潤鴻一直有心願搞粵劇導賞項目,他自小在粵劇圈長大,體驗及觀察粵劇圈台前幕後工作及觀眾的接受程度,認為戲曲藝術及文化傳承需要年輕人接班,他也知悉坊間及康文署常舉辦不同類型的推廣戲曲活動,但「教」的意味較重,他覺得粵劇需新一代支持,故推廣要配合年輕人意念及吸收訊息的習慣,選擇溝通方式及媒體,但以往他工作甚忙,另外也未能確定用什麼模式去實現自己的理念,而現今有時間實行及展開理念。

謝曉瑩說︰「我入行時間不長,與高潤鴻婚後,更清楚我們對粵劇都有相當深厚的情意結,一直有心願也付諸行動推廣粵劇藝術音樂文化,其中一重點是希望增多如我般年齡的觀眾群。」

近一年,高潤鴻、謝曉瑩與粵劇界精英組成的「香港靈宵劇團」因「黑暴」、疫情而取消了《箭為媒》、《蝶影紅梨記》、《牡丹亭驚夢》、《非夢奇緣》、《蒙雲關》等多個演出,高潤鴻與謝曉瑩在此期間仍不斷重溫本身工作及苦練功架,充實作為粵劇人的本能,他們聯想到一直以來的心願,因而設計出「導賞團」這一個計劃,主旨觀眾若能在這個無戲睇的時段觀看演員必修功架練習、唱腔、傳統戲曲文化等訊息,是一個粵劇藝術互通良好的機會。

網上推廣粵劇

如此,他們在短短的日子製作及推出「靈宵導賞團」也是一個有心有力的推廣粵劇行動。演出場地雖一片沉寂,但在網上不缺乏觀眾的注視,演藝人可為保持藝術水平及輸出活力正能量,是為一舉數得的計劃。謝曉瑩說現時已製作了3個項目,以平衡傳統及創新手法陸續推出。之前霍啟剛拜會「香港靈宵劇團」班主高潤鴻和謝曉瑩,到練功場實體粵劇練功(拉筋、壓腿、拉山跑圓台等等)及茼竀f劇戲服扮將軍「大靠」做動作體驗文化。

粵劇表演唱做唸打,手眼身法步,其中重點、繁枝五花八門,如何整理,謝曉瑩指有夫君高潤鴻協力,二人之前又搜羅了不少資料,將會應用在發展項目中,大家可安坐家中細意欣賞,吸收戲曲養分。■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻