logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【特稿】專家:中歐互利共贏格局未變

2020-09-15

中國、德國、歐盟領導人於9月14日通過視頻方式舉行會晤。研究歐洲問題的專家指出,此次會晤表明了歐洲的獨立性,表明中歐關係基本格局沒有改變。不過未來中歐關係仍會不斷調整,在美國等因素影響下,仍會出現很多新問題。

中國社會科學院歐洲研究所副所長田德文14日接受採訪時談及會晤意義指:「這是新冠疫情以來,首次中歐高峰會談。在疫情衝擊世界經濟、美國拚命拉攏歐洲國家『站隊』的背景下,此次會晤表達出兩重含義: 第一,是雙方在多邊主義框架下,對疫情後經濟全球化、世界經濟復甦、共同抗疫表達了正向態度。」

田德文續指:「第二,歐洲作出了重要表達──對於全球化、多邊主義、中國問題,仍持開放態度,中方也表達了重視中歐關係、支持歐洲一體化、支持歐洲在世界多極化中發揮更大作用的態度。這在國際關係層面有茷D常重要的意義。」

美國實際上已對華宣布「冷戰」,並拉攏歐洲國家加入。不過近期德國、法國等歐洲主要國家堅持政策獨立性,並未完全跟隨美國。此次會晤顯示出歐盟在中美之間採取怎樣的態度?

田德文認為:「疫情勢必對中歐關係造成了負面影響,例如雙方經貿關係受到的打擊很大。歐洲國家內部也不乏和美國一樣強硬的表態,德法內部也不乏對華更強硬的呼聲。不過從歐盟大局來看,幾十年來中歐之間『開放對話、互利共贏』的基本格局沒有改變,並通過這次會晤給予了重新肯定。」

峰會表明歐洲獨立性

田德文續指:「新冠疫情對全世界影響重大,令世界政治經濟格局發生了劇變,中歐關係也面臨升級換代的壓力。因而,此次會晤,雙方領導人需要就此作出表態,確定中歐關係未來發展的基本原則和重點領域。這也是外界期待的內容。」

歐盟目前的態度,是否意味茯國聯合西方國家圍剿中國的戰略已經挫敗?田德文認為:「此次中歐峰會確實打了美國的臉,表明了歐洲的獨立性。不過,中歐合作框架永遠在變化中,美國作為中歐合作之外的第三方,其目前的對華政策勢必給中歐關係帶來負面影響。此外,中歐雙方經濟實力的變化、整個世界經濟格局的變化,都在促成中歐關係調整。未來中歐在具體政策、合作方式上,勢必會出現很多新問題。」■中通社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻