logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

中歐簽地理標誌協定 互保雙方百種特產

2020-09-15

香港文匯報訊 據中央電視台新聞中心新媒體賬號消息,9月14日,在中德歐領導人峰會召開之際,歐盟方面宣布,中歐已經在會前正式簽署了中歐地理標誌協定,將中國和歐盟兩地各100種受到地理標誌保護的地方名產納入保護範圍。在中國可以吃到歐洲特產的放心食品,同樣,在歐洲也可以享用原汁原味的中國地方名品。

這些被歐盟市場保護的中國地方特產包括安吉白茶、盤錦大米、郫縣豆瓣、山西老陳醋、吐魯番葡萄乾等,而歐洲的地方名品則包括法國香檳、愛爾蘭威士忌、巴伐利亞啤酒、菲達奶酪、帕爾瑪火腿、葡萄牙綠酒等等。未來在中歐正規市場上見到的上述名品,意味荍”茼菛S定產地,其他國家和地方無法使用受到地理標誌保護的商標。

據路透社14日消息,2019年歐洲出口到中國的農產品總值為149億歐元,目前中國是歐盟的第三大農產品出口目的地。隨茪兮矞掘p這一協議,世界其他國家,包括美國、澳洲、新西蘭等國出口到中國的農產品無法再使用受到地理標誌保護的商品名稱。

今年中德歐領導人峰會原計劃在德國萊比錫召開,受疫情影響,改為網絡舉行。中德歐將在天氣變化、投資合作等一系列重大議題上加強探討,今年年底前,中歐還有望在擴大雙方投資上達成一項新協議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻