logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

考評局「等級預測」 英文科71%最準

2020-09-22

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)考評局曾提出以「等級預測」作為一旦取消文憑試的後備方案,並邀請全港中學提交考生的校內評核分數作研究之用。局方昨公布研究結果,4個核心科當中以英文科的預測準確度較高,71%考生的預測等級與其文憑試實際等級相同,中文、數學必修部分及通識教育科相關比率大約五成,選修科則普遍略低。考評局秘書長蘇國生形容結果反映預測仍有不少限制,只會在迫不得已取消公開考試時才會採用。

考評局宣布已經完成2020年香港中學文憑考試的等級預測研究,並於昨日舉行簡報會向學校介紹研究結果。是次研究獲377所學校支持,合共提交了約36,900名學校考生的校內評估分數。考評局按學校提交之2020年校內科目評估分數,並參考學校過去文憑試的成績,預測學校考生的文憑試科目等級,再與考生於2020年文憑試甲類科目的實際等級作比較。

中文數學通識僅55%

結果顯示,4個核心科以英國語文科的預測準確度較高,71%考生的預測等級與其文憑試實際等級相同;中國語文、數學必修部分及通識教育科的對應百分比約為55%。至於英國語文科約28%的預測等級較實際等級高或低一個等級,其他3個核心科目的相關百分比均為40%左右。95%或以上的預測等級與實際等級之差距,均在一個等級範圍內,反映核心科目的校內評估分數,基本上能反映學校考生在文憑試的大致表現。

選修科方面,考評局解釋因修讀人數較少、學校過去報考次數較少、歷年學校的文憑試成績波動較大等因素影響,整體預測成績的準確程度較核心科目略低。

整體而言,大部分選修科目的預測等級與實際等級相符的百分比介乎40%至50%;預測等級與實際等級之差距在一個等級範圍內的百分比則達到75%或以上。

選修科當中,以數學延伸部分單元微積分與統計、代數與微積分、中國文學的預測準確度最低,分別只有30.7%、35.1%及39.4%考生於預測及實際等級相同。

預測限制多 取消公開試才用

蘇國生表示,研究反映目前按校內評估數據預測考生的文憑試成績仍有不少限制,故預測等級只會在迫不得已取消公開考試時才會採用,屆時局方建議大學在收生時應更彈性及參考考生其他相關表現的資料。

考評局計劃在未來每年均進行預測等級研究,以蒐集更多校內評估數據改善預測模型的設計,並提供更多具體回饋予學校,以增加校內評估的信度與效度。局方將於稍後向參與學校發放學校報告,詳細列出各科目的預測結果,供校方參考,以設計更能反映學生能力水平的校內評估。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻