logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

「鳴芝聲」10月新光開鑼

2020-09-27
■蓋鳴暉常為劇情角色設計新造型。■蓋鳴暉常為劇情角色設計新造型。

疫境不忘行善 為東華義演兩場

香港大型戲班「鳴芝聲劇團」終於確定於10月14日至18日在新光戲院公演5天大戲,首兩天是東華三院慈善粵劇晚會,劇目是「鳴芝聲」的招牌新戲及經典名劇︰《天賜良緣》、《帝女花》、《再世紅梅記》、《錦繡圖》、《紅樓夢》和4個折子戲的專場。

這訊息甫出,最高興莫如蓋鳴暉的戲迷,他們本以為在新春時可看到偶像演新戲《大紅袍》,想不到其他演期,竟於8、9個月間不斷取消,「鳴芝聲」團長劉幗英接受訪問時說︰「由於疫情逆轉,每一回有轉機,我們便和戲院商及康文署改期,但申請未下來,又有第三波疫情出現,弄得人仰馬翻也不能有結果。」她又說︰「今次有確定日期,因我們與東華三院合作的兩天慈善演出已改了幾次期,因為是慈善事,我們都很心急,所以新光給5天期,我們便騰出兩天給東華。他們揀選了10月14日演《天賜良緣》和10月15日演《帝女花》作為籌款演出劇目,能夠早點推出籌款活動,可惠澤社群。」

其實受疫情影響甚大的粵劇圈,大都不會坐以待斃,「鳴芝聲」雖進入庚子年未響過鑼鼓,但也積極地籌謀,台前幕後人員同時和劇團一起多年拚搏,現今也不例外。據悉「鳴芝聲」是全港參與最多慈善演出的劇團,劉幗英說︰「除在新光戲院的賀歲演出取消外,數十場神功戲也未能如期進行,是劇團最傷。」而這傷還在延續,她說︰「今天去開一個會,明年(2021年)有兩個大醮神功戲也取消了。」

折子戲全體演員上陣

面對這樣的困境,「鳴芝聲」十分期待今次在新光演5天戲,其中劇團主辦︰10月16日選演《再世紅梅記》,10月17日演黎耀威編的《錦繡圖》,10月18日演《紅樓夢》及日場折子戲精選︰《連城璧之上京赴試》、《寶蓮燈之二堂放子》、《牡丹亭驚夢之幽媾》及《三笑姻緣之追舟》。劉幗英說︰「為報答觀眾,我們一如以往,折子戲都是全體演員上陣,不單只有主角。」

蓋鳴暉和吳美英是「鳴芝聲」文武生和正印花旦,還有陳鴻進、呂洪廣、陳嘉鳴、黎耀威等合演,劇團的才子佳人戲最為戲迷追捧,《天賜良緣》和《錦繡圖》是劇團近年製作節奏比較明快的新戲,主題也不只是傳統忠君愛國,儒雅愛情故事,演繹手法、服裝設計、音樂等全方位均有新意,重視新劇與傳統名劇交替演出,效果良好。 文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻