logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

蘇州戲船

2020-09-27

數年前,有前輩告訴我,蘇杭一帶也有「紅船」沿水路四處演出。我當時懷疑前輩的說法不確,因為蘇杭曾流行的「戲船」與「紅船」功用有頗大的分別。

唐代詩人杜荀鶴有詩云:「君到姑蘇見,人家盡枕河,古宮閒地少,水巷小橋多。」江南水鄉河流密集,縱橫交錯的水系網路,使船隻的交通運輸十分便利,因此,流動戲台由此產生,成為蘇州獨特的「水天堂」文化之一。

據說蘇州原無戲館,民間凡酬神宴客,優伶便在虎丘山塘河中船上演出。這種專門演戲的船,船身堅實,船型艙深寬大,穩性良好。中國昆曲博物館內陳設的一隻戲船模型,表現的就是明清時期在水中演戲的情景。全船分船頭、艏艙、中艙、艉艙四部分。艉艙為船娘掌勺的廚房,中艙、艏艙為賓客品茶飲酒觀賞風景的娛樂場所,船頭部分不但是船夫操舟的場所,更多的是作為演劇的戲台,前面的船亭,可臨時拆除,以適合較大型的演出。

《蘇州戲曲志》記載蘇州有名的戲船舞台叫「高昇台」,是一座可以任意拆卸、安裝的流動戲台,這座戲台由清同治年間吳江縣陸高昇仿蘆墟泗洲寺正殿式樣製成,全部竹木結構,採用活絡榫頭,可隨時搭成一座飛簷翹角,造型精美的戲台,拆卸後方方正正,1962年被毀,1986年由蘇州戲曲志編輯室按當年原件1:15比例製成「高昇台」模型,並先後參與1989年「上海國際舞美藝術節」與1995年赴意大利米蘭舉辦的「中國戲劇的傳統與現實」展覽,獲中外觀眾的讚賞。另外,蘇州民間藝人張紅根帶領徒弟用200多斤老紅木,花了一年多,用傳統技法按比例,精心製作的一艘仿古明式紅木戲船,現存於蘇州中國昆曲博物館。

觀眾由一種酷似西瓜安的「蕩河船」接送,客人所付的船錢包含了戲票;另外一說是觀眾坐在周圍的「沙飛船」、「牛舌小船」上觀看。

文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻