logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

《音域沐浴》 聲音如何網上見?

2020-10-10
■《音域沐浴》結合投影與聲音。■《音域沐浴》結合投影與聲音。

現場表演作品轉為影片呈現,已是很難;那對於追求現場沉浸體驗的作品來說,「網上見」更是對創作者的考驗。

由音域藝術家及靜觀音療師葉破所創作的《音域沐浴》,建基於「聲音療癒」的概念,用不同的聲音引導觀眾進入內觀的世界。「sound bath,即聲音沐浴,就好像沖涼的時候是用水,而現在是用聲音來沖涼。通過聲音來洗滌,透過聲音的引導進入一個比較內在的自我探索旅程。」葉破介紹道,原本的作品在大館發生,會分為兩部分,一邊是被稱為「看得見的聲音」的音像(Audio-visual)裝置,透過三面牆的投影,將電子聲音、抽象的幾何圖形融合,以視聽體驗打造氛圍。另一邊則比較暗,通過不同樂器製造聲音的流動,引領參加者專注、感受自己的內在世界。「我們的腦電波在不同的意識狀態時,會處在不同的頻率中。聲音本身就是震動的頻率,這其實也是能量呈現的一種方式。我們的耳朵去接受這些震動,傳到腦堶情A轉換成聽覺的感受。聽的時候,也會有共振的作用,會影響我們的腦電波。其實,某些節奏和頻率特別有效,能引導我們去一個潛意識的半夢半醒的狀態,容易幫助我們進入更深層次的冥想狀態。」

葉破苦笑道,要把《音域沐浴》變為影片非常難,其間碰到的許多問題,至今仍未想到有解決的方法。「視覺上面,觀眾在大館的房間中可以進入一個比較大的封閉些的空間,會集中很多;但是觀眾如果是看蚢q腦和手機,會有很多的干擾。整件事會變得平面。」

況且作品對聲音的要求很高,拍攝的效果有可能會打折扣。「我們曾經想過是否嘗試去呈現3D效果,但是又不是真的在場,模擬這個沒有意思。於是要考慮怎麼做好些,不會太刻意,這個平衡很難拿捏。」他說,「而且這些樂器是非常sensitive的,用麥克風收音,怎麼都不如現場,很多頻率都收得不好,觀眾感受不到震動。比如銅鑼,是有茷D常強氣場的樂器,在現場,身體可以感受到共振,但是用耳機或者手機沒有辦法有這個效果。」他坦言在拍攝的過程中與同伴不停商討,但總覺始終有局限,不能盡善盡美。「Audio-visual的聲音比較電子,而sound bath就是樂器的原音。最主要的困難就是觀眾感受不到聲音最原本的質感和震動。錄音會失真,電子採樣也一樣。而最主要的是不是用整個身體去感受。」

葉破也曾參與許多舞台作品的聲音設計與配樂,他認為在沒有觀眾的情況下,用拍片的方式來呈現作品,始終缺少了現場的反應,也沒有了劇場中的氛圍。「但(拍攝)正逐漸變成一個趨勢,紐約那邊很多藝術空間和劇場都在研究怎麼面對這個轉變。有些人也嘗試用VR的形式,但都不是盡善盡美。」他亦認為,隨茈憎茯鴔猼熊o展,也許能夠找到解決方法。「未來,喇叭在家堨i能可以做到(現場)的效果。又比如投影儀,再發展下去,可能也可以模擬某些效果。科技越來越普及,帶來的體驗可能更舒適,也更貼近人體的自然感受。」

最新的消息是,除了影片的播放,今天(10月10日)下午6時,主辦方特別在大館安排了一場《音域沐浴》的現場演出,觀眾可以自行比較,影片與現場之間的不同感受。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻