logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

深港互補拓新域 創客合作正當時

2020-10-17
■「中國科學院創客之夜」15日在深圳舉行,圖為該活動中的路演現場。香港文匯報記者郭若溪  攝■「中國科學院創客之夜」15日在深圳舉行,圖為該活動中的路演現場。香港文匯報記者郭若溪 攝

發揮港人文優勢 將科研成果市場化

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)15日,2020年全國雙創活動周「中國科學院創客之夜」在深圳舉行,活動以「率先行動、創新引領」為主題,與會專家指出,深港之間科技合作領域已不僅是最初的「硬科技」創新領域,兩地創客合作在新的歷史環境下將迎來新發展新機遇,深圳可發揮香港人文領域的優勢,進行互補發展。

中國科學院副秘書長、科技促進發展局局長嚴慶指出,兩地創客合作在新的歷史環境下將迎來新發展新機遇,要更好地發揮香港和內地之間的互補,特別是香港在人文方面的優勢,包括創意、工業設計等領域。

「目前中科院已經有一些很好的謀劃,可能會在這些領域做一些新的拓展。同時,下一步還要繼續加強在深圳這樣一個窗口,與港澳台、國際的進一步合作,拓展更大的空間。」

深港合作應往高往深走

「在深圳先進院建設初期,我們得到了來自香港的科學家、教授以及青年俊才的大力支持,首批成果很多就是來自於香港,再通過深圳的創業沃土,將這些成果得到了很好的轉化,形成了良好的商業循環。在合作領域方面,更加側重於機械人、IT等『硬科技』的創新,後來逐漸拓展到生物技術、生命科學。如今,在繼續做好人工智能等『硬科技』創新外,還應向更高更深的方向發展。」

深圳市科技創新委員會副主任鍾海說:「過去40年,深圳以企業為主體、以市場為導向,形成了一個『熱帶雨林』般的創新生態,培育了一批高新技術企業。未來40年,我們將走一條從產業創新回溯補強基礎研究,雙輪驅動的創新之路,打造一個從基礎研究到技術攻關,到成果產業化、科技金融、人才支撐的全新鏈條。通過本次活動,希望中科院的創新成果像種子一樣,在深圳的創新生態下茁壯成長,推動深圳源頭創新。」

中國科學院深圳先進技術研究院院長、中國科學院深圳理工大學籌備辦主任樊建平亦表示,深圳先進院作為國家級雙創示範基地,以先進技術和科研平台扶持科技雙創人才和團隊,是深圳先進院作為中科院新型科研機構的責任與擔當。

創客:帶領企業不斷探索

「2015年,我們從中科創客學院的一個工位開始,到拿到深圳市科技創新委員會第一筆100萬元(人民幣)的資助,過去的一切都還歷歷在目。」 深圳市越疆科技有限公司創始人、CEO劉培超在活動上說。

據其網站介紹,中科創客學院是深圳市南山區人民政府和中國科學院深圳先進技術研究院共同建立深圳國際創客中心。

劉培超表示,深圳擁有完善的供應鏈、資金鏈、人才鏈,是高新技術與智能硬件創業者的天堂,創業者要聚焦技術、產品以及運營模式的創新,在迭代升級中,帶領企業不斷探索與發展。

「上午設計圖紙,中午把它發給樓下的加工廠,下午就可以拿到設計的樣品,然後晚上去調試。深圳的高效率深深地吸引了我。」

在深圳,劉培超發現這媥皉釦僱蔽漕挴傢魽B資金鏈、人才鏈,是高新技術與智能硬件創業者的天堂。

在這堛5年內,劉培超與他的創業夥伴們實現了視覺、控制、驅動、本地技術等關鍵技術的自研,從第一台樣機到實現批量生產,再到重塑上游供應鏈,不斷打磨、優化、突破,找到了自己的成長之路。企業也從最初的5人團隊發展到現在300多人規模,獲得機械人領域自主知識產權567項。

作為一名扎根深圳的創業者,劉培超說,自己深刻地感受到深圳的活力、開放與包容的氛圍,為廣大創業者提供無限的創新力量。

「在深圳的創新創業氛圍下,我們希望能立足當下,將自主品牌推向全球。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻