logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

攬炒派造票 何君堯報警

2020-10-17
■從立會視頻可見,尹兆堅在11時18分投票(左圖)後,於11時19分再投多一次票(右圖),影響選舉結果。 立會視頻截圖■從立會視頻可見,尹兆堅在11時18分投票(左圖)後,於11時19分再投多一次票(右圖),影響選舉結果。 立會視頻截圖

黃碧雲尹兆堅涉盜竊違特權法 建制派斬布順利選8委會主席

立法會多個事務委員會昨日相繼選舉正副主席。攬炒派議員繼續以提名建制派議員的方式,企圖拖延時間。不過,建制派議員昨日斬布的決心明顯較早前強硬,除了嚴格限制在15分鐘內結束提名,更會直接「熄咪」,令想拉布的攬炒派議員無計可施。繼日前民主黨議員許智葥蔡憤寣A同黨的黃碧雲及尹兆堅再施小學雞「抗爭」,在昨日環境事務委員會主席選舉時將不屬有關委員的選票悄悄放入投票箱,令投票需要重新進行。主持會議的新界西議員何君堯批評兩人干擾選舉,涉嫌違反《立法會(權力及特權)條例》,更涉嫌干犯盜竊和串謀行騙罪,故自己已以個人身份報警。■香港文匯報記者鄭治祖

繼前日9個事務委員會開會選舉正副主席後,其餘9個委員會亦於昨日進行選舉。在環境事務委員會主席選舉期間,秘書處發現投票議員為40人,但票箱內有41張選票,令選舉須重新開始。

民建聯議員陳絔g在會後表示,據他了解,該張多出來的選票是由民主黨議員尹兆堅放入投票箱,並質疑尹兆堅作弊、影響選舉公平和正常運作,故他已要求立法會秘書處報警處理,又呼籲攬炒派不要利用選主席的過程製造鬧劇,影響民生。

天眼還原 何批尹黃干擾選舉

主持會議的何君堯在傍晚會見記者時表示,已翻查閉路電視,發現黃碧雲在較早的房屋事務委員會主席選舉期間帶走一張選票,而該選票顏色與環境事務委員會的選票顏色相同。

他續說,在環境事務委員會主席選舉時,坐在黃碧雲身旁的尹兆堅將這張選票連同自己的選票分開兩次放入票箱,以致收回的選票較派出的多。其後會議已作出快速補救,在第二次的選舉中派出和收回的選票都是40張,成功選出主席。

何君堯批評尹黃兩人干擾選舉,質疑黃碧雲和尹兆堅涉嫌違反《立法會(權力及特權)條例》,並涉嫌干犯盜竊和串謀行騙罪,故以個人身份報警,稍後並會向警方提供更多的證據,包括相關的立法會CCTV錄像帶,同時並知會立法會主席梁君彥。

尹辯稱「看到^面有票就投」

尹兆堅回覆傳媒查詢時聲言對有關說法感到「莫名其妙」,更稱自己在每個事務委員會主席選舉時,「看到^面有選票就投」,故要求秘書處提供資料「澄清」及公正處理。

在前日委員會選舉投票時,攬炒派議員還大搞小學雞式「抗爭」,攜手投票予12號候選人,以便在秘書處職員讀票時高呼「釋放12港人」口號,但由於建制派昨日斬布的態度堅定,很多委員會選舉的提名人數不足12人,攬炒派只好改為投票予5號或7號候選人,並高呼「五大訴求 缺一不可」或「7.21」等口號。

綜合兩日選舉結果,目前18個委員會中,只有由鄺俊宇主持的福利事務委員會,及由「專業議政」議員莫乃光主持的資訊科技及廣播事務委員會仍未完成提名程序,其餘16個委員會均選出主席,其中壎籵が委員會更已選出副主席。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻