logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

青島傳染源查明 醫院管理存疏漏

2020-10-17
■自10月11日發現新增3例新冠病毒肺炎無症狀感染者後,青島市制定並啟動了全員檢測方案,提出3天內對市內五區檢測全覆蓋,5天內對全市檢測全覆蓋。圖為10月13日,市民在青島市市北區合肥路街道樺川路社區檢測點進行核酸檢測採樣。 新華社■自10月11日發現新增3例新冠病毒肺炎無症狀感染者後,青島市制定並啟動了全員檢測方案,提出3天內對市內五區檢測全覆蓋,5天內對全市檢測全覆蓋。圖為10月13日,市民在青島市市北區合肥路街道樺川路社區檢測點進行核酸檢測採樣。 新華社

感染者與普通患者共用CT室 係醫院聚集性疫情

香港文匯報訊(記者 殷江宏 山東報道)香港文匯報記者從16日舉行的青島市疫情防控情況新聞發布會獲悉,經國家和山東省聯合專家組綜合現場流行病學調查、大數據排查和實驗室檢測結果分析,判定青島本起疫情是一宗醫院聚集性疫情,排除有社區傳播傳入醫院內的可能性。中國疾控中心、山東省疾控中心通過開展病毒核酸全基因序列測序和結果比對分析證實,病例標本與青島港9月兩名感染者標本病毒基因序列高度同源,傳染源來自上述兩人。

山東省幫楨e黨組副書記、山東省疾控中心黨委書記馬立新表示,現場流行病學調查及證據表明,該宗疫情的病例及接觸者與9月份青島港疫情的相關人員在醫院外不存在時間和空間關聯。根據調取的青島市胸科醫院監控錄像證實,青島港兩名感染者在胸科醫院隔離觀察期間離開封閉病區到CT室檢查,因防護病毒不規範,導致CT室被病毒污染,進而傳染了翌日上午到同一CT室檢查的住院病人李某某和陪護牛某某並將病毒帶入結核病區,導致該宗疫情在醫院內傳播。

基本排除疫情社區傳播風險

「疫情的傳播鏈和證據鏈完整,是青島港疫情感染者在住院期間,因與普通病區的患者共用CT室引發的醫院院內聚集性疫情。」 馬立新表示,此次疫情暴露出疫情防控中的諸多短板和問題,未來將進行全面深入排查,對定點醫院逐一核驗,立查立改,守牢守嚴疫情防控的底線,嚴防醫源性傳播。

自10月11日青島市發現新增3例新冠病毒肺炎無症狀感染者後,立即啟動應急響應,開展疫情研判、流調、重點人群排查等工作,制定並啟動了全員檢測方案,提出3天內對市內五區檢測全覆蓋,5天內對全市檢測全覆蓋。連日來,青島全市有近萬名醫務工作者在3,600個檢測點同時工作。截至10月16日18時,青島全部完成10,899,145個核酸檢測結果,除已公布的12例確診患者之外,未發現新的陽性樣本,基本排除疫情社區傳播風險。據悉,為了做到應檢盡檢,不漏一人,青島市疫情檢測工作將延期兩天,繼續開放部分採樣檢測點,為市民提供免費核酸檢測。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻